Украина обновила исторический рекорд агроэкспорта в 2020 г. — мнение

Продукция АПК в 2020 г. составила 45% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

Об этом рассказал заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» академик НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба ведомства.

Отмечается, что согласно данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам 2020 г. Украина экспортировала агропродовольства на сумму $22,39 млрд, побив рекордный показатель 2019 г. в $22,35 млрд. Таким образом, наша страна третий год подряд обновила исторический рекорд аграрного экспорта, констатировал Николай Пугачев.

По его словам, характерной чертой прошлого года для отечественного аграрного сектора экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.

«По итогам календарного 2020 г. зафиксировано крупнейшие в истории Украины объемы экспорта подсолнечного масла — 6,9 млн т и мяса птицы — 431 тыс. т. Среди товаров, которые не относятся к наиболее весомым в перечне зарубежных поставок, было достигнуто максимальные количественные значение в экспорте меда (81 тыс. т), замороженных плодов и ягод (55 тыс. т), макаронных изделий (30 тыс. т) и консервированных томатов (66 тыс. т)», — отметил Николай Пугачев.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, решающим для суммарного роста экспорта продукции АПК 2020 г. стало увеличение объемов поставок в Азию, которое в прошлом году достигло своего наибольшего значения за период независимости Украины. При этом стоимость поставок в три других региона — Европейский Союз, Африку и СНГ — синхронно снизилась.

Отмечается, что в 2020 г. Азия продолжила усиливать свои позиции основного импортера отечественной агропродукции, в очередной год подряд закупив рекордное количество украинских сельхозпродуктов.

«Стоимостные объемы отечественного экспорта в страны этого региона в прошлом году увеличились до $10,9 млрд. Это на 16% превысило рекордный показатель поставок в этот регион в $9,4 млрд 2019 г., и более чем на треть (36,3%) — установленный в 2018 г. рекорд в $8 млрд. В прошлом году доля азиатских стран впервые составила почти половину — 48,7% — от общего украинского агроэкспорта», — сообщил Николай Пугачев.

Кроме того, объемы экспорта агропродукции украинского производства в страны ЕС уменьшились почти на 11% против рекордного показателя 2019 г. в $7,5 млрд и составили в 2020 г. $6,7 млрд. При этом доля ЕС в отечественном экспорте агропродовольства составила в прошлом году 29,9%.

Читать по теме: Агротриумфы-2020, или Карантин достижениям не помеха (Ч.1)

По его словам, объемы поставок в страны Африки 2020 г. уменьшились против 2019 г. на более 12% и составили $2,9 млрд, обеспечив этому региону долю в 12,9% от украинского экспорта сельхозпродукции.

Николай Пугачев отметил, что поставки отечественного агропродовольства в страны СНГ уменьшились по сравнению с 2019 г. на 13,3% — до $1,3 млрд, обеспечив региону долю в 5,8% в украинском экспорте.

Согласно сообщению, в целом эти четыре региона закупают более 97% аграрной продукции украинского производства.

«Китай, 2019 впервые завоевал лидерство в топ-10 крупнейших импортеров украинской агропродукции, потеснив на третье место Индию, которая к тому три года подряд удерживала первое место в рейтинге, в прошлом году значительно усилив свои позиции основного потребителя продуктов из Украины», — прокомментировал Николай Пугачев.

По его словам, в 2019г. стоимостные объемы поставок отечественной сельхозпродукции в Китай составили $1,96 млрд, то в прошлом году они почти удвоились (+82%) и составили $3,6 млрд. При этом доля Китая в отечественном экспорте агропродовольства составила в прошлом году 15,9%.

Читать по теме: Агротриумфы-2020, или Карантин достижениям не помеха (Ч.2)

Согласно сообщению, основными потребителями отечественной сельхозпродукции также стали:

  • Индия ($1,5 млрд);
  • Нидерланды ($1,42 млрд);
  • Египет ($1,377 млрд);
  • Турция ($1,07 млрд);
  • Испания ($985 млн);
  • Польша ($850 млн);
  • Италия ($584 млн);
  • Германия ($581 млн).

Кроме того, впервые в топ-10 крупнейших импортеров попала Индонезия, которая потеснила Беларусь на одиннадцатом месте и закупила украинской агропродукции на $566 млн. Эти 10 стран за 2020 г. сформировали для отечественных экспортеров агропродовольства около 56% валютных поступлений.

«Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта традиционно стали зерновые и масличные культуры, различные масла, остатки и отходы, а также мясо и субпродукты, на которые приходится более 85% его стоимостных объемов», — подытожилНиколай Пугачев.

Напомним, что 8 февраля 2020 г. Украина вошла в состав Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН на его 47-й сессии в Риме.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus