Булавин рассказал, при каких условиях AgroGeneration будет покупать землю

Украина движется в направлении рыночной экономики в целом. И вопрос открытия рынка земли, который откладывался много лет, рано или поздно будет решен. А значит, появится и вопрос инвесторов.

Такое мнение высказал генеральный директор AgroGeneration Сергей Булавин в интервью issuu.com.

По его словам, агрокомпания AgroGeneration планирует остаться эффективной операционной компанией. Будет ли покупать компания землю, зависит от того, будут ли в AgroGeneration акционеры или инвесторы, которые будут фокусироваться на Real-estate инвестициях.

«В долгосрочной перспективе ожидается приход на рынок Real-estate-инвесторов, особенно после того, как рынок откроют для иностранных игроков. В дальнейшем эти Real-estate-инвесторы будут отдавать землю в аренду аграрным операционным компаниям, причем большими частями. Не нужно будет искать много пайщиков, чтобы начать большой аграрный бизнес, достаточно будет аренды у одного такого инвестора или нескольких», — рассказал Сергей Булавин.

Кроме этого, по его мнению, появится особый тип агропредприятий, которые будут подходить к своей деятельности с точки зрения private equity. И это мировая практика.

Читать по теме: Сергей Булавин о продаже активов AgroGeneration, рынке земли и первых шагах в роли гендиректора

«Агрокомпании покупают земли с не очень хорошими качествами, начинают на них что-то выращивать, но параллельно приводят поля в хорошее состояние. С тем, чтобы в дальнейшем продать эту землю дороже или сдать в аренду. Во всем мире есть разные виды агропредприятий, которые работают в условиях рынка земли. Это либо просто операционная компания, арендует землю, выращивает культуры и продает их. Или агрокомпании, имеющие в собственности землю, но не на 100% с той, которую обрабатывают. Часть земли арендуется и так же обрабатывается», — объяснил Сергей Булавин.

Напомним, по мнению министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, после открытия рынка сельскохозяйственных земель, которое запланировано на 1 июля 2021 года, стоимость одного гектара составит около $2 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus