Украина снизила внешнеторговый баланс молочки на $6,7 млн в январе 2021 г.

Сальдо внешней торговли молочными продуктами, по итогам первого месяца 2021, до сих пор держится в отрицательной зоне: результатам января 2021 г. -$6,68 млн.

Такое мнение высказал главный аналитик «Ассоциации производителей молока» (АПМ) Владимир Андриец, передает пресс-служба.

«И хотя тенденцию можно назвать достаточно условной, ведь первый месяц года традиционно укороченный и с пониженной активностью из-за сезонных праздников, однако в таких условиях вырисовывается предыдущий прогноз, согласно которому до конца года сальдо внешней торговли вряд ли перейдет в положительный диапазон», — отмечает Владимир Андриец.

По его словам, условный позитив (особенности января для торговли — не может адекватно отражать общую ситуацию) — замедление роста импорта, объемы которого в первом месяце составили 5,9 тыс. т на общую сумму $19,6 млн. Это на 1,6% меньше, чем в 2020 г.

«Тем не менее, уже сейчас просматриваются будущие лидеры роста импортных поставок: группа молока и сливок сгущенных, которая уже сейчас имеет трехзначные величины наращивания — +105%, до 470 т, а в денежном выражении еще больше — +125% с общей суммой $1,14 млн. Активный старт взяла группа кисломолочных продуктов, которая растет более чем на 30%, до 734 т», — отметил Владимир Андриец.

По его мнению, не ясной является ситуация в торговле молоком и сливками несгущенных, ведь в натуральных величинах здесь продолжается рост на уровне 13%, а в денежных показателях существенное падение — на 26%. Он отметил, что скорее всего, это обусловлено значительными скидками закупочных цен в посленовогодний период, в связи малыми сроками хранения продукции этой группы и это является временным.

«Продолжается наращивание импорта сыров, причем в денежном выражении оно является более значимым — +8,4% ($13,4 млн), Чем в натуральном — +0,6% (2,8 тыс. т). Несмотря на то, что доля физических объемов импорта сыров составляет 47%, то рост даже на 0,6% означает +17 т продукта на рынке за месяц, и эта цифра, скорее, будет увеличиваться в течение года», — прокомментировал Владимир Андриец.

Кроме того, по другим группам товаров отмечаются нули и даже минусы, что в части импорта продукции воспринимается даже необычно. Так, масла завезено на 42,5% меньше (585 т), сыворотки — на 24,7% (310 т), казеина — на 92% меньше (2,8 т), а мороженого — на уровне января прошлого года — 23,5 т). Отмечается, что это лишь особенности января, и это, безусловно, краткосрочное явление, особенно учитывая дефицит сырья, который в текущем году будет усиливаться.

Владимир Андриец также отмечает, что внешняя торговля в разрезе экспортной активности, в настоящее время, выглядит все не так плохо, а с учетом динамики предыдущих лет, даже в некотором плане положительно.

«Сейчас Украина экспортировала 6,8 тыс. т молочной продукции, что на 5,1% меньше, чем в прошлом году, хотя в денежном эквиваленте падение составило 0,3% (до $12,9 млн). В общем, основные экспортноориентированные группы товаров, кроме масла, демонстрируют не плохое начало. Так, экспорт группы сухого и сгущенного молока вырос на 20%, до 1,9 тыс. т, сыворотки — на 9,5% до 1,9 тыс. т. Сыры на старте показали наращивания в пределах 20%, до 410 тыс . т и, возможно в текущем году будут демонстрировать восходящий тренд, который сложился еще во второй половине прошлого года. Наибольшие темпы наращивания сейчас показывает экспорт мороженого, который сейчас составляет 67% по сравнению с прошлогодним январем», — сообщил он.

Аналитик отметил, что среди потерь экспортных позиций крупнейшие отмечаются в группе молока и сливок несгущенных, что составило -45%, до 1,1 тыс. т. Значительно меньшее падение испытывают молочные продукты из групп масла сливочного — -8,3%, кисломолочных продуктов — -6,8% и казеина — -1,6%.

Вместе с тем, денежная выручка от торговли казеином показывает наращивания в пределах 5% и она, скорее, будет поддерживать восходящий тренд в течение года. Будущее для экспорта масла может выглядеть перспективным, учитывая, что мировые цены начали активно расти и цена украинского продукта выглядит достаточно конкурентной, однако здесь есть мощный противодействующий фактор — дефицит масла на внутреннем рынке, который начал формироваться в конце прошлого года», — отмечает Владимир Андриец.

По его словам, при этом, несмотря на дефицит сырья, существенного наращивания экспорта масла в текущем году ожидать не следует.

Напомним, что Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в январе 2021 г. снизилась на 10,1%, и это резкое историческое падение в начале года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus