Нардепу впервые сообщили подозрение в кнопкодавстве за поправки в закон о рынке земли

Офис Генерального прокурора впервые объявил народному депутату подозрение о «кнопкодавстве»

Об этом сообщила пресс-служба ОГП.

По данным следствия, 21 февраля 2020 года народный депутат Украины применил персональную электронную карточку другого народного депутата и путем нажатия кнопки «за» совершил вместо него голосования с целью принятия трех поправок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

«Это первый в практике случай привлечения к ответственности за так называемое «кнопкодавство», — отмечается в материале.

Отмечается, что народный депутат Украины вызывался в Офис генпрокурора 11 февраля для вручения уведомления о подозрении, однако, не явился и о причинах неявки не сообщил. Поэтому письменное уведомление о подозрении в порядке, предусмотренном УПК Украины, направлено в Аппарат Верховной Рады Украины, по месту жительства парламентария, на его электронную почту и другие известные стороне обвинения средства связи.

Сейчас принимаются меры для завершения следствия и направления обвинительного акта в суд.

В случае доказательства вины, народному депутату грозит наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн), а это от 51 до 85 тыс. грн.

Читать по теме: Принят закон о рынке земли. Что он несет?

Напомним, что официально свободный рынок земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года. Но с момента опубликования закона №552-IX Кабмин в течение шести месяцев должен запустить доступную земельную ипотеку для физических и юридических лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus