Снижение НДС на поставки молока является необоснованным — Тулуш

Включение животноводческой продукции в перечень сельхозпродукции, на поставки которой предлагается снизить ставку НДС, не соответствует идеологии законопроекта №3656 и требует дополнительного обоснования.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба ННЦ.

Он отметил, что законодательная инициатива, оформленная как законопроект №3656, позиционируется как такая, которая направлена на уменьшение объемов налоговых злоупотреблений по цепям продвижения экспортно-ориентированной продукции — то есть, зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки. Кроме того, в цепях продвижения данных видов сельхозпродукции генерируются значительные объемы фиктивного НДС, которые потом государству приходится возмещать экспортерам вследствие несовершенства механизмов налогового администрирования.

Леонид Тулуш считает, что список товарных позиций, поставки которых должны подпадать под однократное действие пониженной ставки НДС, должен содержать товары, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • являются экспортоориентированными, то есть такими, значительная доля из производимого их объема экспортируется — независимо от того, в какой форме это происходит;
  • в цепях продвижения такой продукции активно используются налоговые махинации за счет деятельности налоговых «скруток».

Ученый подчеркнул, что животноводческая продукция, указанная в пункте 1 раздела I законопроекта №3656, в том числе молоко, не соответствует ни одной из вышеприведенных характеристик.

«Во-первых, данный вид сельхозпродукции даже с большой натяжкой сложно назвать экспортноориентированным. Так, доля молока, которая направляется на экспорт в виде молокопродуктов, не превышает 4% общего объема его производства и 10% общего объема его поставок на промышленную переработку», — подчеркнул Леонид Тулуш.

Он отметил, что объемы экспорта молокопродуктов из Украины постоянно снижаются — стабильно с 2017 г. — и в 2020 г. составили лишь $225,7 млн (включая казеин). В 2020 г. Украина закрепила за собой статус нетто-импортера молочных продуктов, ведь объемы импорта достигли $304,2 млн

«Во-вторых, сомнительно, чтобы в цепях продвижения молока формировались значительные объемы фиктивного налогового кредита вследствие деятельности налоговых «скруток». Даже если такая практика и имеется в принципе, то объемы соответствующих налоговых манипуляций являются мизерными», — считает эксперт.

Подытоживая Леонид Тулуш отметил, что решение о включении молока в перечень сельхозпродукции, при поставках которой будет однократно применяться пониженная ставка НДС, выглядит нелогичным, поскольку не соответствует «духу» законодательной инициативы.

Напомним, что на молокоперерабатывающие предприятия по итогам 2020 г., поступило 3,51 млн т молока, что на 7,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля сырья сорта экстра в общем вале поступления на переработку выросла с 20,5% до 26,9%, или 885,1 тыс. т в натуральном выражении. Процент высшего сорта снизился с 27,1% до 26,6% (875,9 тыс. т). Первый сорт вырос с 27,3% до 41,4% (1,362 млн т). Доля второго сорта резко уменьшилась с 23,3% до 4,6% (150,5 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus