Недостатки закона о снижении НДС осложнят работу АПК как минимум в первый месяц его применения — Тулуш

Практическая реализация положений Закона Украины №1115 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» приведет к существенным затруднениям в деятельности сельхозпредприятий в первый месяц их практического применения.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулушпишет пресс-служба ННЦ.

По его словам, это негативно повлияет на результативность функционирования сельхозпредприятий и недополучение ими части доходов вследствие недостатков в разработке положений подписанного закона.

Прежде всего, отметил Леонид Тулуш, разделом II Закона Украины №1115 предусмотрено, что его положения вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяются к налоговым периодам, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем опубликования этого Закона.

«Если закон будет опубликован в ближайшее время, то уже с 1 марта — то есть через четыре дня — сельхозпредприятия при осуществлении операций по поставке предусмотренных в Законе видов сельхозпродукции должны будут применять новую ставку НДС — 14%. Такой размер ставки является новым и до сих пор в Украине не применялся», — подчеркнул эксперт.

Леонид Тулуш отметил, что в соответствии с положениями пункта 201.1 статьи 201 Налогового кодекса (далее — НК) на дату поставки плательщик НДС обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленные сроки. Кроме того, согласно пункту 201.10 статьи 201 НК регистрация налоговых накладных, составленных с 1 по 15 календарный день месяца должна осуществляться до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они сложены. По его словам в данном случае — к 31 марта 2021 г.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

По его словам, действующая форма налоговой накладной, утвержденная приказом Минфина №1307 от 31 декабря 2015 г. (с изменениями и дополнениями) не предусматривает возможности отражения операций по ставке 14%. Кроме того, не предусмотрена такая возможность и приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» №734 от 2 декабря 2020 г., положения которого вступают в силу с 1 марта 2021 г.

«Таким образом, сельхозпредприятия и другие поставщики сельхозпродукции не будут иметь технической возможности зарегистрировать налоговую накладную по сниженной ставке в 14%. При этом, за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в соответствии со статьей 120-1 ПК начисляются штрафные санкции», — прогнозирует эксперт. 

Ученый подчеркнул, что контрагенты, в свою очередь, не смогут — в соответствии с положениями пункта 198.6 статьи 198 ПК — включить соответствующие суммы НДС в состав налогового кредита.

«В результате, поставки сельхозпродукции, указанной в разделе I Закона Украины №1115, могут быть фактически заблокированы. Причем, если при поставках растительной продукции теоретически возможно несколько недель не отпускать продукцию, то при поставках животноводческой продукции, особенно молока, такая ситуация невозможна даже теоретически. Ведь будет парализована нормальная деятельность молокоперерабатывающих заводов», — считает Леонид Тулуш.

Согласно сообщению, сельхозпредприятия прекратят осуществлять реализацию, вследствие чего будут нести убытки, в том числе и в виде штрафных санкций за невыполнение контрактных обязательств.

Леонид Тулуш считает, что оперативно исправить ситуацию за счет подготовки соответствующего приказа Минфина о внесении изменений в форму налоговой накладной не удастся. Он отметил, что положениями статьи 9 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что срок, в течение которого принимаются замечания и предложения к проектам регуляторных актов, не может быть меньше одного месяца со дня обнародования проекта регуляторного акта и соответствующего анализа регуляторного воздействия.

«Учитывая это, исправить ситуацию можно будет не раньше апреля 2021 г. — при том, что крайним сроком регистрации налоговых накладных за первую половину марта является 31 марта 2021 г.», — уточнил эксперт.

Подытоживая Леонид Тулуш отметил, что вследствие не отработанности законодательных норм и отсутствия необходимых подзаконных актов, направленных на учет положений Закона Украины №1115, следует ожидать существенных осложнений в работе участников аграрного рынка как минимум в первый месяц его применения.

Напомним, что в «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) полностью поддерживают снижение ставки НДС до 14% в контексте зерновых и масличных культур. Кроме того, «Ассоциация производителей молока» (АПМ) приветствует подписание Президентом Закона Украины №3656 по снижению ставки НДС до 14%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus