Неравномерность осадков подвергает риску урожай озимых — Адаменко

Несмотря на снегопады, которые покрыли часть территории Украины, ситуация с урожаем в этом году будет неравномерной.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко, пишет Obozrevatel.

«То, что сейчас Киев завален снегом, еще не значит, что так везде. У нас Херсонская, Одесская, Николаевская, Запорожская, Донецкая, Луганская и большая часть Харьковской областей практически без снега. Снежный покров высотой в 1-3 см это почти ничего», — прокомментировала она.

По словам Татьяны Адаменко, чтобы сохранить посевы озимых, необходима высота снега более 5 см при морозе ниже -15°С.

«Пока мы наблюдаем, что в тех районах, где уже были морозы даже до -23°С, снежный покров высокий, до 40 см, и урожай сохранится. Но сейчас мы ждем сильное похолодание, которое продержится до 19 февраля, и становится тревожно за те регионы, где снега практически нет», — отметила эксперт.

Однако отмечается, что после двух лет засухи в этом году аграрии Украины могут надеяться на то, что земля будет наполнена влагой.

«Спрогнозировать осадки на весну сейчас невозможно. Но что касается снега, то он лег на не очень промерзшую почву, высота промерзания составила всего 15-20 см. Это говорит о том, что во время таяния влага не скатится в речки, хотя это тоже неплохо. А уйдет в грунт и создаст запас воды. А в тех регионах, где сейчас нет снега или его слой очень тонкий, с приходом морозов земля может сильно промерзнуть. И тогда там возникнут серьезные проблемы с озимыми», — подчеркнула Татьяна Адаменко.

Синоптик отмечает, что вслед за Одесской областью проблемной стала Луганская. Осенью там по 50-60 дней не было дождей. Там некоторые озимые даже не взошли и аграриям приходилось пересевать.

Отмечается, что сами аграрии с Луганщины рассказывали, что из-за засухи у них уже пропало до 30% урожая озимых. Поскольку растения хоть и взошли, но не смогли распуститься, то есть они пропали.

Однако такая ситуация не по всей Украине. Фермер из Черкасской области Василий Драч сообщил, что в регионе земля не промерзла, а снега много.

«Это значит, что будет много влаги, и урожай будет хороший. До этого мы три года жили при засухе. Когда земля на метр должна быть увлажнена, у нас влага была на несколько сантиметров. Поэтому мы очень надеемся на этот год. Главное теперь, чтобы при таянии не образовалась ледяная корочка и растения не задохнулись», — отметил аграрий.

Напомним, что озимые Одесской области могут пострадать от сильного похолодания. Несмотря на прошедшие в регионе обильные снегопады, на полях совсем нет снега, который обычно защищает растения от сильных морозов, и в этих условиях похолодание (а синоптики обещают до -15-16°С) может нанести серьезный ущерб будущему урожаю. Наиболее сильно рискуют пострадать посевы ячменя, чуть лучше заморозки переживет пшеница.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus