Аналитики опубликовали прогноз мирового урожая зерна в 2021 г.

В 2021 году объемы производства зерновых в мире несколько вырастут.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«Хотя большая часть урожая пшеницы в Северном полушарии все еще находится в состоянии покоя, а в странах Южного полушария посевная еще только предстоит, согласно предварительным прогнозам FAO, объемы производства пшеницы в мире в 2021 г. вырастут третий год подряд и достигнут нового рекордного уровня в 780 млн т», — комментируют аналитики.

Основной прирост, как ожидают эксперты, обеспечит ЕС, где площадь земель под пшеницей в 2021 году должна увеличиться на 5% по сравнению с низким уровнем прошлого года. Учитывая ожидаемый высокий урожай, производство пшеницы в ЕС в 2021 году может вырасти почти на 9% и достигнуть 137 млн т.

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

Кроме того, расширение посевных площадей и рост урожайности прогнозируются в Соединенном Королевстве, что позволит увеличить объемы производства до более чем 14 млн т, превысив низкие показатели предыдущего года.

Согласно отчету, в России установившиеся в начале вегетационного периода засушливые погодные условия привели к снижению видов на урожай пшеницы 2021 года по сравнению с прошлогодним рекордным уровнем. Несмотря на то, что обильные снегопады в январе частично нивелировали эти опасения, объем производства в стране в 2021 году может оказаться на 7 млн т ниже.

«Что касается Украины, то благодаря в целом благоприятным погодным условиям и достаточному количеству выпавшего снега, который не позволил посевам замерзнуть, производство пшеницы в 2021 году может несколько возрасти, вернувшись к средним значениям предыдущих лет», — отметили аналитики.

В Азии в ряде стран — крупных производителей, в том числе в Индии и Пакистане, благодаря мерам государственной поддержки и благоприятным погодным условиям объемы производства могут превысить среднегодовые значения. В Китае посевы пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии, и аналитики ожидают, что в 2021 году производство сохранится на близком к среднестатистическому уровне. Вместе с тем виды на урожай в некоторых азиатских странах Ближнего Востока были понижены в силу установившейся в них засухи.

В FAO отметили, что в США неблагоприятные погодные условия, установившиеся в стране с октября 2020 года, также привели к снижению видов на урожай и, несмотря на прогнозируемое увеличение посевных площадей в целом, объем производства в 2021 году должен сохраниться на прошлогоднем уровне в 50 млн т. В Канаде, где основную долю урожая составляет яровая пшеница, посев которой еще только предстоит, по официальным прогнозам, объем производства незначительно снизится в силу более низкого урожая и составит 34 млн т.

Читать по теме: Моя ты «девочка»: поднимет ли Ла-Нинья цены на зерно?

Что касается производства фуражных зерновых, то, как уточнили аналитики, в странах Южного полушария урожай 2021 года будет убран уже в ближайшие месяцы, при этом в странах Северного полушария посевную еще только предстоит провести. По прогнозам, в Южной Америке объем производства кукурузы в Аргентине и Бразилии превысит средние показатели 2020 г. на фоне расширения посевных площадей, хотя относительно неблагоприятные погодные условия уже привели к снижению видов на урожай и перспектив производства в целом.

Напомним, что по состоянию на начало марта аграрии Херсонской области начали посевную кампанию ярового ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus