Экспорт украинской муки упадет в 2,5 раза в 2020/21 МГ — Рыбчинский

Производство в Украине пшеничной муки по итогам 2020/21 маркетингового года (МГ) снизится на 9,7%, до 1,96 млн т, а экспорт упадет в 2,5 раза и составит менее 130 тыс. т из-за роста цен на пшеницу.

Такое мнение высказал директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский на конференции AgriForum, пишет «Интерфакс-Украина».

«Объем производства муки из года в год на протяжении десятилетия снижается. Это даже с учетом теневого рынка, который оценивается в 25-30%. По текущему году я думаю, что объемы производства будут близки к 2 млн т муки пшеничной, которая составляет более 95% в производстве», — отметил директор ассоциации.

Родион Рыбчинский также указал на рост экспорта хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в 2020 году, который вырос в натуральном выражении на 3,8%, до 10,8 тыс. т, а в денежном на 13,8% — до $198 млн. При этом импорт данной продукции вырос за тот же период на 19,2%, до 3,1 тыс. т в натуральном выражении и на 24% — до $101,3 млн в денежном.

Эксперт отметил, что в Украине ежегодно закрывается несколько десятков предприятий-производителей муки, в основном расположенных в сельской местности. По его словам, большинство данных производств являются бюджетообразующими для своих населенных пунктов, так как цикл производства муки обеспечивает работой до 100 человек.

Напомним, что АО «Аграрный фонд» подписало трехсторонний меморандум о сотрудничестве с Одесской областной государственной администрацией и «Кулиндоровским комбинатом хлебопродуктов». Стороны договорились расширить сотрудничество по обеспечению продовольственной и ценовой стабильности в Одесской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus