Украина и Россия остаются основными экспортерами сырья для производства муки в Турции

Турция за достаточно короткий период времени добилась первенства на мировом рынке пшеничной муки.

Об этом сообщила аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич, пишет пресс-служба.

Отмечается, что согласно IGC, в 2020/21 МГ экспорт муки в стране достигнет 4,9 млн т (в зерновом эквиваленте), что на 6% больше, чем в 2019/20 МГ, но не является рекордом. По словам эксперта, подобные объемы уже экспортировались в предыдущих сезонах.

Согласно сообщению, такие значительные объемы отгрузок обеспечиваются за счет высокого мирового спроса — среди импортеров турецкой муки числятся страны Ближнего Востока (Ирак, Йемен), Южной Америки и Африки.

Марина Маринич отметила, что основными поставщиками сырья для турецкой мукомольной промышленности остаются Россия с долей в 77%, Украина (11%) и страны ЕС (около 10%).

«К сожалению, ни в Украине, ни в России, ни в Казахстане мукомольная промышленность не развивается. В Украине и в России отрасль переработки зерна страдает от невысокой рентабельности, отсутствия стратегического планирования и надлежащего контроля (в первую очередь, качества производимой продукции)», — отмечают аналитики.

По словам Марины Маринич, лидером по производству муки в Черноморском регионе остается Казахстан, однако и в Казахстане объемы производства муки в этом сезоне сократились. Она отметила, что причиной стало падение спроса со стороны основного потребителя, Узбекистана, который занялся собственным мукомольным производством.

Напомним, что по мнению директора ассоциации «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинскогопроизводство в Украине пшеничной муки по итогам 2020/21 МГ снизится на 9,7%, до 1,96 млн т, а экспорт упадет в 2,5 раза и составит менее 130 тыс. т из-за роста цен на пшеницу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus