Эксперты поделились опытом сушки подсолнечника с минимальными потерями

Эксперты элеваторного рынка разделились во мнениях — очищать подсолнечник перед сушкой или не очищать.

Об этом говорится в спецпроекте «ProСушка: Как сушить подсолнечник», пишет Elevatorist.com.

В материале отмечается, что на элеваторе «Зоря» подсолнечник перед зерносушилкой обязательно пропускают через скальператор. Кроме того, сепаратор используют в зависимости от показателей сора.

«Если показатели по сору не превышают 5%, то перед сушкой подсолнечник мы не чистим. Доочищаем его уже при отгрузке. Но когда семена очень сорные, то перед сушилкой обязательно направляем их на сепаратор», — объясняет Вита Юрьева.

Отмечается, что на элеваторе для очистки подсолнечника используют сепаратор БСХ-300.

Коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский сообщает, что засоренный подсолнечник обязательно нужно чистить. По его мнению, в засоренном продукте движение происходит неравномерно, ухудшается сыпучесть зерна.

«Это приводит к образованию зон, которые не подлежат влагообмену и перегреваются. Если туда попадают раскаленные радикалы, происходит возгорание: ведь горячая масса загорается легче, чем холодная», — прокомментировал он.

Согласно материалу, на «Белозаводском элеваторе» подсолнечник перед сушилкой вообще не чистят. По словам директора элеватора Сергея Щербаня, подобный опыт нельзя перенимать слепо, иначе может загореться зерносушилка. Он подчеркивает, что в работе каждого предприятия есть свои нюансы, и на технологию сушения культуры влияет очень много факторов, начиная с конфигурации зерносушилки. 

Кроме того, Сергей Щербань объясняет сушку подсолнечника без очистки на «Белозаводском элеваторе» сугубо экономическими выгодами.

«Отходы подсолнечника можно выгодно продать в более поздние периоды. Но если чистить подсолнечник перед сушкой, отходы будут влажными, следовательно, долго их хранить не получится. Придется продать в активный сезон, когда цена на отходы минимальная. Мы, имея шахтную зерносушилку, у которой горелка расположена на значительном расстоянии от непосредственного контакта с продуктом, можем себе позволить не чистить зерно перед сушкой и сушить его достаточно агрессивно»,— прокомментировал он.

Напомним, что KMZ Industries увеличил выпуск элеваторного оборудования на 60% в 2020 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus