ВРУ одобрила создание Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что такое финансовое учреждение станет эффективным инструментом, который упростит получение кредитов малыми аграриями, которые не имеют кредитной истории. За это решение проголосовали 295 народных депутатов.

«Фонд гарантирования кредитов — это еще один инструмент, который упростит доступ аграриям, в том числе и малым, к финансированию. Предприятия, которые обрабатывают землю в 500 га, будут иметь больше возможностей получить кредиты на развитие своего бизнеса, ведь выполнение их обязательств перед банками будут гарантироваться Фондом», — комментирует министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Согласно сообщению, проектом Закона определяются особенности создания и деятельности Фонда, тип собственности и корпоративного управления. Для обеспечения прозрачности и повышения эффективности деятельности Фонда предусмотрено следующие меры:

  • Фонд предоставляет гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга;
  • Фонд предоставляет гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет;
  • кредитный леверидж 1:4. Таким образом, каждая выделенная государством гривна превратится в 8 грн для аграриев.

Кроме того, в документе четко прописаны критерии к заемщикам, которые смогут воспользоваться услугами Фонда:

  • мелкие аграрии, которые обрабатывают до 500 га;
  • соответствуют требованиям, предъявляемым к микропредприятиям, малых и средних Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»
  • граничный показатель рассчитывается суммарно в отношении всей группы связанных с субъектом предпринимательства контрагентов.

Напомним, что правительство распределило 4,5 млрд грн государственной поддержки агросектора на 2021 г. Презентацию проекта представили на заседании аграрного комитета в среду, 17 февраля 2021 года. Все программы господдержки АПК разделены на две части — уже действующие (сумма финансирования составила 4 млрд грн) и новые (около 500 млн грн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus