Торговля сельхозпродукцией между ЕС и Украиной сформировала второй в истории рекорд по объемам — мнение

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Европейским Союзом в 2020 г. составляла $10,2 млрд.

Об этом сообщил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» академик НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба ведомства.

Отмечается, что этот показатель, хотя и не превысил рекорд 2019 г. в $10,6 млрд, стал вторым результатом во времена действия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. При этом положительное сальдо составило $3,1 млрд.

По его словам, главными европейскими партнерами для Украины остались Нидерланды, Польша, Испания, Германия, Италия, Франция, а также Великобритания и Бельгия, которые в последние годы прочно закрепились в этом списке.

«Эти страны создают более 80% суммарного отечественного торгового оборота агропродовольством с ЕС. В прошлом году Украина импортировала аграрной продукции из стран-членов ЕС на сумму около $3,6 млрд. Это на 13,4% больше, чем в 2019 г.», — отметил Николай Пугачев.

По его словам, впервые за время Соглашения об ассоциации относительно значительную долю (7,9%) в отечественном импорте заняли молокопродукты. Их завезли из-за границы на сумму $279 млн, в том числе различных сыров общей стоимостью $207 млн. Кроме того, остатков и отходов, продуктов для кормления животных закупили на $236 млн. 

Кроме того, объемы поставок на украинский рынок готовых продуктов из зерна составили $209 млн.

Напомним, что Великобритания увеличила импорт украинских масличных более чем в 27 раз за последние 10 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus