Украина значительно снизила среднюю урожайность картофеля за 2020 г.

В 2020 г. в Украине, по данным областных государственных администраций, наблюдается значительное падение средней урожайности картофеля.

Об этом сообщил начальник управления земледелия и растениеводства Минэкономики Сергей Шупик во время XI Нидерландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству, пишет SEEDS.

«Производство картофеля в 2020 г., по данным областных государственных администраций, составило 20,72 млн т. В частности, сельхозпредприятия произвели почти 367 тыс. т, или 1%, и 20,35 млн т (98%) — хозяйства населения», – рассказал Сергей Шупик.

Он отметил, что основными производителями картофеля в 2020 г. стали:

  • Винницкая область — 1,9 млн т;
  • Житомирская область — 1,8 млн т;
  • Львовская область — 1,6 млн т;
  • Киевская область — 1,5 млн т.

«В 2020 г. по данным областных государственных администраций наблюдается значительное падение средней урожайности картофеля. По Украине урожайность картофеля, выращенного всеми категориями хозяйств, составляет 15,7 т/га, что на 4,5% ниже показателей 2015-19 гг.», – подчеркнул Сергей Шупик.

Отмечается, что по данным Госстата динамика баланса картофеля (внутреннее потребление) свидетельствует о том, что потери картофеля стабильно растут.

Кроме того, согласно данным областных государственных администраций и «Украинской ассоциации производителей картофеля» (УАПК), на сегодняшний день в Украине имеется 437 картофелехранилища, общей емкостью 645, 7 тыс. т.

Напомним, что по мнению «Украинской ассоциации производителей картофеля» (УАПК), реализация госпрограммы по промышленному картофелеводству позволит пополнить госбюджет Украины на 3,8 млрд грн или 614% за счет поступлений налогов и сборов от зарплаты, легализации, детенизации работы сельхозпроизводителей, а также благодаря увеличению поступлений НДС от привлечения инвестиций и уплаты налогов в размере + 638%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus