Госбюджет Украины получит 3,8 млрд грн от реализации госпрограммы промышленного картофелеводства — мнение

Реализация госпрограммы по промышленному картофелеводству позволит пополнить госбюджет Украины на 3,8 млрд грн или 614% за счет поступлений налогов и сборов от зарплаты, легализации, детенизации работы сельхозпроизводителей, а также благодаря увеличению поступлений НДС от привлечения инвестиций и уплаты налогов в размере + 638%.

Об этом говорится в письме Президенту Украины Владимиру Зеленскому, направленном «Украинской ассоциацией производителей картофеля» (УАПК), пишет пресс-служба ведомства. 

Отмечается, что промышленные производители картофеля поблагодарили Президента Украины за внимание к отрасли и попросили дальнейшего содействия в принятии госпрограммы по развитию промышленного картофелеводства на 2021-2025 гг. на уровне Кабинета Министров Украины и Верховной Рады. Также в УАПК надеются на действенную поддержку со стороны областных госадминистраций, региональных ведомств и учреждений государственного подчинения.

Читать по теме: Чем запомнился 2020: отвечают ТОПы украинского агробизнеса

Согласно сообщению, госпрограмма по развитию промышленного картофелеводства стала первой отраслевой правительственной программой, разработанной за 30 лет независимости Украины. Представителями УАПК, Института аграрной экономики по заказу Минэкономики была разработана авторская методика прогнозирования экономических и социальных индикаторов развития отрасли, согласно которой при реализации госпрограммы в течение 5-ти лет Украина сможет:

  1.  увеличить посевные площади, занятые под промышленными посадками картофеля, в сельхозпредприятиях с 17,7 до 70,0 тыс. га (+195%);
  2. повысить урожайность картофеля в сельхозпредприятиях с 22,3 до 36 т с га (+61%);
  3. нарастить объем производства сертифицированного семенного картофеля в сельхозпредприятиях с 14 тыс. т до 210 тыс. т;
  4. увеличить валовое производство картофеля, выращенного промышленным способом, с 394,7 тыс. т до 2,52 млн т - (+439%);
  5. расшить площади на орошении под промышленным производством картофеля с 6 до 29 тыс. га (+283%);
  6. построить 6 заводов по переработке картофеля на картофеле- и крахмалопродукты;
  7. увеличить количество работников в области картофелеводства с 2 900 до 14 500 человек (+ 300%) со средней зарплатой 11,5 тыс. грн в 2021 г. до 17,1 тыс. грн (+62%) в 2025 г.;
  8. осуществить поступления налогов и сборов от заработной платы и легализации, детенизации работы сельхозтоваропроизводителей в размере около 3,1 млрд грн (+614%);
  9. обеспечить поступление НДС от привлечения инвестиций и уплаты налогов в размере около 700 млн грн (+638%).

«Украинские картофелеводы при наличии господдержки смогут прокормить свою страну и обеспечить ее как продовольственным картофелем, так и продуктами переработки — картофелем фри, картофельным пюре/хлопьями, картофельным пюре и инновационными картофеле- и крахмалопродуктами. Наша цель — детенизация экономики, наращивание производства и выход на экспортные горизонты с отечественной продукцией», — отмечается в обращении УАПК.

Напомним, что по мнению заместителя директора Института картофелеводства НААН Украины Николая Фурдига, высокая себестоимость выращивания и непредсказуемость цен на продукцию препятствуют развитию профессионального картофелеводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus