Трейдеры рассказали, как изменились цены на украинском рынке зерна

Цены на украинскую кукурузу снижались на этой неделе.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

«Такие мировые тренды, как снижение биржевых котировок, увеличение количества предложений кукурузы американского происхождения на внешнем рынке, снижение спроса со стороны китайских импортеров — давили на украинский рынок кукурузы. Цены в портах снижались», — отметили аналитики.

Согласно сообщению, переработчики снижали цены на кукурузу в среднем на 400-450 грн/т до 7150-8100 грн/т с учетом стоимости доставки, но в случае необходимости готовы были корректировать цены в сторону увеличения.

Кроме того, на рынке фуражного ячменя, активность торгово-закупочной деятельности оценивалась как низкая. Специалисты отметили, что отдельные компании сообщали о корректировке валютных цен на ячмень в сторону повышения, но данные случаи были единичными. В целом на рынке фуражного ячменя доминировали понижающие тенденции.

Согласно данным, переработчики в большинстве снижали цены на фуражный ячмень до 7000-7900 грн/т (300-400 грн/т с прошлой недели), СРТ-предприятие, и вели закупки неактивно.

Аналитики G.R. Agro считают, что на ранке украинской фуражной кукурузы и ячменя будет наблюдаться дальнейшее снижение цен.

Что касается украинского рынка пшеницы, то, как отметили зернотрейдеры, на базисе поставки СРТ-порт преобладали понижающие ценовые тенденции, так как цены были достаточно высокими и не конкурентными, что снизило заинтересованность импортеров в продовольственной пшенице.

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

В то же время, аналитики объяснили, что на базисе FOB наблюдалось незначительное повышение цен на продовольственную пшеницу, обусловленное ситуацией на российском зерновом рынке (повышение экспортной пошлины) и прогнозы по снижению урожая зерновых в Австралии (снижение посевных площадей, недостаток осадков). При этом некоторые трейдеры повышали цены в связи с необходимостью сформировать объемы продовольственной пшеницы.

«Под влиянием мировых тенденций цены в портах на украинскую фуражную пшеницу снизились. Максимальное снижение, до 500 грн/т, наблюдалось в глубоководных портах. В то же время валютные цены некоторых трейдеров были незначительно повышены, что было обусловлено необходимостью сформировать объемы», — считают специалисты.

Напомним, что 24 февраля 2021 г. был опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1115-ІХ, который Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus