Февральские морозы повредили почки плодовых деревьев, но не озимые — Гидрометцентр

В течение февраля зимующие культуры в Украине находились в состоянии зимнего покоя. 

Об этом свидетельствуют данные Украинского гидрометеорологического центра.

 Согласно сообщению, зимовка проходила удовлетворительно, однако были отмечены повреждения почек плодовых деревьев. 

Отмечается, что минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) на большинстве площадей снижалась до -2-8 °С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Лишь в восточных, Одесской, Херсонской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях минимальная температура почвы на глубине 3 см кратковременно снижалась до -9-12 °С, что близко к критической температуре вымерзания озимого ячменя и рапса.

«За зимним определением запасов влаги, в метровом слое почвы содержалось от 122 до 180 мм продуктивной влаги. В некоторых районах Житомирской, Винницкой, Черниговской и Сумской областей — от 190 до 270 мм продуктивной влаги, что близко и больше средних многолетних показателей. Также в отдельных районах Одесской, Запорожской и Херсонской областей запасы влаги метрового слоя почвы составляли от 90 до 120 мм продуктивной влаги, что меньше средних многолетних», — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что существенной изреженности озимой ржи, озимого ячменя, озимого рапса и многолетних трав не обнаружено.

«По результатам отращивания веток плодовых культур после снижения минимальной температуры воздуха до -20-25 ° С, в Сумской, Черниговской, Черкасской, Николаевской, Киевской, Харьковской и Черниговской областях — до -26-29 ° С, было отмечено повреждение почек плодовых деревьев (абрикоса, сливы, груши, яблони) и винограда», — прокомментировали в ведомстве.

Напомним, что посевы озимых культур на Полтавщине по-прежнему находятся в состоянии зимнего покоя, но с продолжением потепления у растений озимых зерновых культур могут начаться незначительные признаки жизнедеятельности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus