Аграрий рассказал, зачем нужно выращивать пивоваренный ячмень

Бориспольский кластер «Агро-Регион» обрабатывает 11,7 тыс. га земли. В севообороте компании до 50% кукурузы, 18% подсолнечника, 12% озимой пшеницы, по 5% озимой ржи и озимого рапса и 10% пивоваренного ячменя.

Об этом рассказал главный агроном Бориспольского кластера «Агро-Регион» Василий Мельник в материале «Технология выращивания пивоваренного ячменя: особенности и нюансы» на SuperAgronom.com.

«Основной аспект, почему ввели культуру — чтобы разбавить севооборот, создание хорошего предшественника под другие культуры — особенно под рапс. А также важна логистика работ в компании, ведь мы не можем отвести всю площадь под одни культуры, поскольку физически не сможем ее вовремя собрать, поэтому должен быть конвейер работ», — прокомментировал Василий Мельник.

По его словам, важным фактором служит и то, что культура меньше истощает почву в плане влаги.

«Пивоваренный ячмень имеет одну из самых развитых корневых систем в зерновых и за счет этого он с нижних горизонтов почвы не отнимает много влаги. В этом году мы это увидели на примере озимой пшеницы и других культур, которые были посеяны по ячменю. Озимая пшеница после пивоваренного ячменя дала урожайность на 1,5 т/га больше по сравнению с озимой пшеницей того же сорта, что была посеяна после подсолнечника», — рассказал эксперт.

Согласно сообщению, ячмень в компании сеют, как правило, после кукурузы, хотя эта культура и не является лучшим предшественником для пивоваренного ячменя. Кроме того, после подсолнечника культуру вводят в севооборот, ведь могут возникнуть проблемы с падалицей, а масляные примеси в зерне ячменя на пивоваренные цели являются недопустимыми.

«Для предприятия важно сеять ячмень по кукурузе. Ведь кукуруза при выращивании отнимает много влаги, а ячмень дает полю несколько отдохнуть, поскольку потребляет влагу из верхних слоев почвы и формирует урожай в основном за счет осадков в период вегетации», — объяснил Василий Мельник.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 17 марта экспорт зерновых из Украины достиг 33,61 млн т. Экспорт зерновых в этом сезоне на▼9,79 млн т или 23% ниже результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (43,39 млн т). 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus