Названы причины, почему пивовары не работают с украинскими солодом и хмелем

Украинская пивоварня крафтового пива Varvar в своем производстве не использует отечественное сырье по причине плохого качества.

Об этом рассказал основатель пивоварни Varvar Василий Микулин в материале на Latifundist.com.

Он отметил, что Varvar использует немецкий, бельгийский, британский солод, хмель — из США, Новой Зеландии, Австралии и некоторых стран Европы. Кроме того, благодаря меньшим объемам компания может менять вектор производства так часто, как этого захочет.

«Дело не в том, что украинское — плохое, а немецкое — хорошее. Дело в органолептических особенностях. Например, у бельгийцев и немцев есть широкая гамма специальных солодов. От термической обработки солода зависит цвет и вкус пива. И в этом отношении солодовни Европы набили руку и производят очень интересный продукт. Мы, например, иногда покупаем специальный солод, который дает вкус печенья», — прокомментировал Василий Микулин.

Пивное ремесло. Местный Varvar
Читать по теме

По мнению Василия Микулина, солодовни Украины пока не обеспечивают такой яркий четкий вкус солода, который бы хотелось. Он отметил, что украинский базовый солод — очень приличный, и многие коллеги компании его используют. Кроме того, Varvar намерен в будущем применять украинский солод, но с хмелем ситуация сложнее.

«Это как с вином, аромат некоторых сортов невозможно повторить, выращивая виноград в определенных климатических, геологических условиях. Когда-то украинский хмель был значимым на европейской карте хмелеводства. Но сегодня «Укрхмель» — банкрот, специалисты практически все ушли. Для развития хмелеводства нужны инвестиции, терпение и четкое понимание, куда двигаться», — объяснил основатель пивоварни Varvar.

Согласно сообщению, американский и новозеландский хмель популярен по причине богатого и интересного аромата. Василий Микулин отметил, что иногда потребители спрашивают: что вы добавили в пиво, какие фрукты, ягоды?

«Хотя этот оригинальный аромат дает пиву исключительно хмель. К сожалению, в Украине нет таких сортов хмеля. Это не значит, что их не будет. Например, в Словении стали прививать известные британские, немецкие, новозеландские сорта и получили очень приличные результаты. Но для этого нужны время и деньги», — отметил он.

Основатель пивоварни  подчеркнул, что сегодня в Украине есть компании, которые заинтересованы в том, чтобы инвестировать в хмелеводство. По его мнению, у отечественного хмелеводства есть перспектива.

Также эксперт уточнил, что качество солода из украинского ячменя зависит от селекции зерна, которая еще недостаточно устойчивая.

«Во-вторых, качество разных партий очень непостоянное. А нам нужна стабильность. Со временем, наверное, появятся хозяйства, которые будут специализироваться только на выращивания ячменя для производства солода. Уверен, что специализация даст свои результаты», — резюмировал Василий Микулин.

Напомним, что по мнению главного агронома Бориспольского кластера «Агро-Региона» Василия Мельника, основной аспект, почему компания ввела в севооборот пивоваренный ячмень — чтобы разбавить севооборот, создание хорошего предшественника под другие культуры — особенно под рапс. А также важна логистика работ в компании, ведь мы не можем отвести всю площадь под одни культуры, поскольку физически не сможем ее вовремя собрать, поэтому должен быть конвейер работ. По его словам, важным фактором служит и то, что культура меньше истощает почву в плане влаги.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus