Агроном рассказал, насколько гуматы увеличили прибыль от производства кукурузы

Повышение урожайности в целом достигается целым комплексом технологических элементов, которые каждый производитель выбирает в соответствии с условиями и возможностями агрохозяйства.

Об этом рассказал агроном компании «Агротехносоюз» Евгений Вовненко в своем блоге на  SuperAgronom.com.

«Как свидетельствует 12-летняя практика компании «Агротехносоюз», благодаря применению гуматов HuminTech, изготовленных из немецкого леонардита, повышение урожайности в среднем может достигать 8-30% и более, в зависимости от количества внесений, региона и погодных условий», — отметил он.

Евгений Вовненко рассказал, что в Житомирской области в хозяйстве практикуют интенсивный тип выращивания культур, соответственно была и выбрана технология для опыта:

  • I внесение: фаза 3-5 листьев, препарат Фульвитал Плюс з.п. в норме 0,15 кг/га. Таким образом, были стимулированы закладки и формирование генеративных органов кукурузы, а также улучшено питание растений.
  • II внесениефаза 8-9 листьев, препарат Фульвигрин Стимул в.с. в норме 1 л/га. Препарат содержит в составе действующие вещества, которые стимулировали фотосинтез, рост растений и формирование генеративных органов, что особенно важно в эту фазу.

«Затраты составили €15,8 га. Урожайность на контроле — 13,11 т/га, на опыте — 14,78 т/га. Даже учитывая, что урожайность превысила уровень в 10 т/га, удалось получить дополнительный прирост +1,67 т/га. Прибыль составила почти €300 га», — сообщил Евгений Вовненко.

По словам агронома, в Запорожской области при стандартной технологии, которую применяет хозяйство, было важно при минимальных затратах получить максимально высокую прибыль. Поэтому специалист компании предложил провести одно внесение:

  • Фаза 3-5 листьев, препарат Фульвитал Плюс Zn з.п. в норме 0,15 кг/га. За счет внесения компенсирован дефицит цинка у растений, усилен иммунитет, простимулирован фотосинтез и заложены генеративные органы.

Отмечается, что в конце сезона прирост по контрольному участку составил 0,7 т/га. При этом затраты составили 228 гр/га, а доход — 3976 грн/га (17 грн прибыли от каждой вложенной гривны).

По словам Евгения Вовненко, на кукурузе обычно проводят 2-3 внесения гуматов в течение вегетации. Анализ результатов по 2019 г. на этой культуре показал, что средний прирост составлял около 1,05 т/га. Средний показатель затратной части составлял 382 грн/га, а средний показатель полученной прибыли — 6 234 грн/га. Окупаемость от применения 16:1.

«Если вывести средний показатель прироста урожая от применения гуматов за 4 года (2017-2020 гг.), то получим 0,88 т/га. При этом затраты на применение препаратов в среднем составляли 417 грн/га, а прибыль — 4 644 грн/га. Окупаемость от применения 11:1», — объяснил агроном.

По словам Евгения Вовненко, сравнение приростов и доходов от применения препаратов отдельно по годам свидетельствует о том, что гуматы HuminTech обеспечивают стабильные результаты в различных районах выращивания в течение нескольких лет подряд. Причем — независимо от технологий, регионов выращивания и условий сезона.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 17 марта экспорт зерновых из Украины достиг 33,61 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus