Украина и Литва будут увеличивать взаимный товарооборот

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Украины и Литвы является важным вопросом двусторонних отношений стран.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на совместной с Президентом Литвы Гитанасом Науседой пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

«Мы договорились объединить действия и восстановить положительную динамику нашего товарооборота. Мы также стремимся к либерализации условий выполнения международных автомобильных перевозок», — прокомментировал Владимир Зеленский.

Он отметил сотрудничество на уровне бизнес-кругов Украины и Литвы.

Согласно сообщению, в ходе переговоров стороны также затронули тему энергетики и энергетической безопасности Европы. 

«Также отмечу, что ключевой задачей для нас является синхронизация энергосистемы Украины с Европой в последующие три года. Это своеобразное «домашнее задание» для Украины и Литвы. Мы создали рабочую группу для стратегического сотрудничества в сфере энергетики и энергетической безопасности, соответствующую Декларацию подписали министерства энергетики наших стран», — сообщил Владимир Зеленский.

Отмечается, что в свою очередь Президент Литвы Гитанас Науседа отметил поддержку максимальной интеграции Украины в европейскую энергетику.

«Литва и Украина стремятся присоединиться к энергетической независимости», — подчеркнул он.

По его словам, страны договорились скоординировать и синхронизировать действия в этом вопросе.

Напомним, что в Украине официально запустили новую инициативу — Проект IFC «Развитие финансирования климатически-ориентированного сельского хозяйства». Проект, целью которого является внедрение в Украине инновационных сельскохозяйственных практик по адаптации и предотвращению изменения климата путем расширения доступа к финансированию, будет реализован в 2021-22 гг. при поддержке Австрии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus