Эксперт пояснила, почему в портах сравнялись цены пшеницы с кукурузой и ячменем

По итогам прошлой недели цены спроса на продовольственную пшеницу в портах Украины практически сравнялись с ценами на фуражные ячмень и кукурузу.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Столь нетипичный спред обусловлен стремительным удешевлением пшеницы, в то время как цены на ячмень снижались менее активно, а на кукурузу — даже несколько возросли в конце минувшей недели на фоне аналогичной динамики на базисе FOB. Ключевыми факторами ценообразования выступали ситуация на внешнем рынке и активность спроса трейдеров. В частности, пшеница на базисе FOB дешевела в течение всей прошлой недели вследствие необходимости повышения ее конкурентоспособности на фоне сдержанного спроса импортеров и ожидаемого улучшения состояния посевов озимых в США, ЕС и Причерноморье ввиду осадков, а также удешевления российской зерновой на фоне повышения прогноза ее производства и экспорта в 2021/22 МГ и возможного отказа от регулирования экспорта зерна», — прокомментировала руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

Что касается ячменя, отметила эксперт, то он также несколько потерял в цене из-за уменьшения спроса импортеров и общей понижательной динамики на мировом рынке, однако это нивелировалось ограниченным количеством его предложений и активизацией спроса Алжира.

Согласно материалу, под влиянием вышеуказанных факторов цены спроса на пшеницу 2 класса, ячмень и кукурузу по итогам прошлой недели практически сравнялись и в большинстве случаев озвучивались в пределах 7800-8100 грн/т СРТ-порт.

При этом Анна Танская подчеркнула, что небольшой разбег в долларовых ценах спроса все же сохраняется, и в целом ситуация с нетипичным спредом продлится недолго, ведь многие участники рынка не исключают вероятности снижения цен на кукурузу вслед за смежными рынками.

«Во второй половине сезона наиболее активной экспортной культурой является кукуруза, при этом ее конкурентоспособность и востребованность на мировом рынке оставляет желать лучшего ввиду сформировавшихся высоких цен. В то же время, поддержать цены на украинскую пшеницу может то, что, несмотря на улучшение состояния посевов пшеницы в США и РФ, показатели в основных регионах-производителях ниже прошлогодних, а экспорт зерновой из ЕС с начала текущего МГ заметно снизился. Тем не менее, сейчас многие трейдеры приостановили закупку пшеницы ввиду низкого внешнего спроса и постепенного приближения объемов ее экспорта к согласованному меморандумом граничному значению», — уточнила Анна Танская.

Напомним, что объем форвардных контрактов на поставки кукурузы будущего урожая в Украине уже достиг порядка 2,5-3 млн т, что существенно превышает показатель предыдущего сезона, когда такой уровень продаж был достигнут только в июне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus