Украине следует снижать цену на кукурузу, чтобы оставаться конкурентной — трейдер

Украине следует снижать цену на кукурузу, чтобы быть конкурентной на традиционных рынках — ЕС, Египет.

Такое мнение высказал управляющий партнер Agromanagement Иван Черевко, пишет «АПК-Информ».

«Этому пока не позволяет случиться производитель, который сдерживает реализацию своего товара. Но рыночная экономика отрегулирует этот процесс, тем более что трейдеру невыгодно покупать дорого себе в убыток, у производителя, и он попросту не будет это делать», — объяснил он.

Эксперт считает, что цены достигли определенного пика, но резкого обвала цен не следует ожидать.

«Сейчас нет понимания относительно нового урожая в Южной Америке, да и спрос Китая сохраняется. Поэтому рынки, как всегда, неоднозначны. Балансы действительно с очень низкими переходящими остатками. Таким образом, я считаю, что только с приходом нового урожая нам следует ожидать снижения цен», — пояснил Иван Черевко.

В отношении перспектив производства кукурузы в Южной Америке эксперт подчеркнул критичную важность выпадения осадков в апреле. И хотя спрогнозировать погодные условия очень сложно, он продолжает смотреть на это позитивно, ведь подобные вещи обсуждались в феврале и марте, и, по сути, выпавших осадков достаточно для того, чтобы считать потенциал высоким.

«Сегодня нужно держать руку на пульсе по таким факторам, как спрос Китая, макроситуация в мире (инфляция), посевы нового сезона, а также пристально следить за погодой в Южной Америке», — подытожил Иван Черевко.

Напомним, что по прогнозам Минэкономики, в текущем маркетинговом году предполагается экспортировать в общем 45,7 млн т зерна, в том числе 17,5 млн т пшеницы и 23,5 млн т кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus