В Украине предложили механизм покупки сельхозтехники после запуска рынка земли

Анатолий Шумский, заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине»
Анатолий Шумский, заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине»
Источник фото: Latifundist.com

Для приобретения аграриями сельскохозяйственной техники и оборудования после открытия рынка правительству следует реанимировать работу государственной компании «Украгролизинг».

Такое предложение озвучил заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине» Анатолий Шумский, пишет AgroPolit.com.

«Украгролизинг»  это хороший инструмент для приобретения техники и оборудования для аграриев и украинцев, которые готовы зайти работать на землю. Ранее эта компания работала достаточно успешно и кредитовала аграриев под покупку с/х техники по ставке 7% с отсрочкой выплаты на 7 лет. Сейчас у нее годовая ставка 16%. Сегодня «Украгролизинг» работает на собственных средствах (государство несколько лет не финансирует учреждение), которые есть в уставном капитале, поэтому они должны поднимать эту ставку. Затем  рентабельность «хромает». Зато банки кредитуют бизнес минимум под 14-16% годовых в валюте и 22% в гривне, закладывая себе маржу»,  объясняет Анатолий Шумский.

Напомним, что по Анатолия Шумского, параллельно с голосованием за земельную децентрализацию (законопроект №2194), парламенту нужно оперативно подготовить и принять антимонопольное земельное законодательство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus