В Украине представили механизм покупки земли после запуска рынка

Анатолий Шумский, заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине»
Анатолий Шумский, заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине»
Источник фото: Latifundist.com

Государственную программу кредитования приобретения сельскохозяйственных земель аграриями после открытия рынка земли можно запустить через государственную компанию «Украгролизинг».

Такое предложение озвучил заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине» Анатолий Шумский, пишет AgroPolit.com.

Отмечается, что сейчас эта компания помогает в приобретении аграриями сельскохозяйственной техники и оборудования по механизму лизинга. 

«Через «Украгролизинг» можно запустить государственную программу кредитования приобретения земельной ипотеки для аграриев. Удастся ли это в этом году? Вопрос, ведь бюджет на 2021 г. уже принят, средства распределены. Происходит возобновление работы Минагропрода — система лишь перестраивается на новый лад. Надеяться на внеочередное перераспределение бюджета в этом году не стоит. Поэтому лучше запланировать механизм земельной ипотеки через «Украгролизинг» на 2022 г.»,  объясняет Анатолий Шумский.

По его мнению, параллельно этому нужно принять другие необходимые компоненты для безопасного запуска земельной реформы:

  • антимонопольное законодательство;
  • механизм консолидации земельных участков в единые массивы путем выкупа/обмена паев у единоличников для избежания «шахматок» и социальных потребностей.

Он считает, что правительству в целом следует перед запуском рынка земли воспользоваться проверенным во всем мире механизмом — финансирование через «Украгролизинг».

Напомним, что по мнению Анатолия Шумского, параллельно с голосованием за земельную децентрализацию (законопроект №2194), парламенту нужно оперативно подготовить и принять антимонопольное земельное законодательство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus