На Полтавщине планируют построить завод по утилизации отходов животноводства

В Полтавской области реализуют программу обращения с отходами животноводства.

Об этом сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.

Отмечается, что Полтавщина имеет одно из крупнейших среди регионов Украины поголовье животных. Во всех категориях хозяйств насчитывается более 190 тыс. голов КРС, более 320 тыс. свиней, около 4,7 млн птицы, почти 45 тыс. овец и коз.

«При осуществлении хозяйственной деятельности образуются побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком. Сейчас ситуация, которая сложилась с их утилизацией, является неудовлетворительной», — прокомментировал директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов.

Согласно сообщению, в Украине есть только 18 предприятий по утилизации отходов животного происхождения, 6 из которых не работают, а часть функционируют не на полную мощность. Кроме того, в области работали два утильзавода — в Новосанжарской и Хорольской территориальных громадах. Сейчас они не функционируют.

«Новосанжарский приватизирован, там началась, но пока приостановлена реконструкция. Хорольский — в государственной собственности, но законсервирован», — сообщил Сергей Фролов.

Он акцентировал, что с 2009 г. запрещено обустраивать новые скотомогильники и биотермические ямы на территории Украины. Из имеющихся в области таких объектов большинство не функционирует или не соответствует требованиям.

«Сейчас на территории 48 территориальных громад области насчитывается 221 единица скотомогильников и биоям. Из них полностью соответствуют требованиям биобезопасности 26, другие нуждаются или в благоустройстве, или консервации. 64 оператора рынка на Полтавщине вследствие своей хозяйственной деятельности образуют побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком», — рассказал Сергей Фролов.

Согласно сообщению, финансовое обеспечение программы будет осуществляться за счет средств областного и местных бюджетов, а также ресурсов инвесторов. В частности, программой предусмотрена закупка оборудования для выявления действующего вещества пестицидов, а также строительство комплекса по переработке отходов животноводства. Последнее, по словам Сергея Фролова, возможно только при привлечении инвестора. Отмечается, что сейчас изучают опыт областей Украины, в частности Львовской, а также других государств по строительству завода.

Заместитель главы ОГА Евгений Греков отметил, что одно из направлений программы предусматривает разработку инвестиционного проекта по созданию в области предприятия по переработке продукции животного происхождения. Кроме того, в отношении его строительства должна быть здоровая конкуренция между громадами. 

Напомним, что согласно данным Государственной службы статистики по итогам первых двух месяцев 2021 г. в Украине было произведено 1,56 млн т молока всех видов, что на 4,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus