В Украине засеяли первые 100 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур

В Украине стартовала посевная ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 25 марта сельхозпроизводители Херсонской, Донецкой, Закарпатской и Николаевской областей посеяли 106,3 тыс. га, или 1% к прогнозу.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

В частности, хозяйства Херсонской области посеяли 97,6 тыс. га (58% к прогнозу) яровых культур, из которых 84,1 тыс. га (89%) ячменя, 9,9 тыс. га гороха, 1,82 тыс. га пшеницы и 1,75 тыс. га овса.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

По предварительным данным областей площадь посевов сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2021 г. ожидается в пределах 28,1 млн га, или на 378 тыс. га больше показателя 2020 года.

Зерновые культуры во всех категориях хозяйств должны занять 15,5 млн га, или 55% в структуре посевных площадей, что соответствует нормативам оптимального соотношения культур в севооборотах. Посев яровых зерновых культур прогнозируется на площади 7,6 млн га, подсолнечника — на уровне 6,4 га, сои — 1,4 га, сахарной свеклы — около 223 тыс. га.

Указывается, что по данным Госстата озимые зерновые посеяны на площади 7,96 млн га.

Напомним, что по информации Института сельского хозяйства Степи НААН (Кировоградская обл.) и Института орошаемого земледелия НААН (Херсонская обл.) начиная с 13 марта у озимых культур началась слабая вегетация.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus