Названы зарплаты топ-менеджмента в агросекторе Украины по итогам 2020 г.

Пандемия и карантин не оказали существенного влияния на зарплаты топ-менеджмента в агросекторе

Такое мнение высказала старший консультант, руководителя практики «Агробизнес» консалтинговой компании WE Partners Анна Стратович в материале «Золотые колоски 2.0, или Какие зарплаты получали топ-менеджеры в агро» на Latifundist.com.

По ее словам, зарплата могла меняться за счет трансформаций внутри компании, например, если оптимизировалась структура и руководителю добавляли новый функционал или расширяли регион ответственности.

При этом она уточняет, что зарплаты топов в центральном офисе и регионах отличаются, и это нормально. Топы в центральном офисе отвечают за более широкий круг задач: за стратегию, трансформацию, выстраивание системы и эффективной бизнес-модели. Топы в регионах, как правило, ответственны за реализацию тактики, операционные вопросы, круг их ответственности уже. Соответственно, это оплачивается по-разному.

Чистое вознаграждение топ-менеджеров, $ в год за 2020 г.

«Из приведенной таблицы видно, что зарплата топ-менеджеров состоит из базовой части и вознаграждения. Например, базовый доход генерального директора составляет от $84 до $500 тыс. в год. При этом бонус может быть от 20% до 100%», — прокоментировала эксперт.

Читать по теме: Золотые колоски 2.0, или Какие зарплаты получали топ-менеджеры в агро

Анна Стратович отметила, что если говорить о менеджменте среднего звена, то по информации консультантов job-портала grc.ua, заработная плата региональных менеджеров колеблется в диапазоне от 32 (для позиций с небольшим опытом) до 80 тыс. грн/месяц (для профи с многолетним опытом и необходимыми навыками). Средний уровень месячной компенсации — 54 тыс. грн/месяц.

«У торговых представителей средняя совокупная годовая компенсация, включая годовой бонус, составляет порядка 508 тыс. грн. При этом около 25% от этой суммы приходится на годовой бонус, поэтому фактически их средняя заработная плата составляет около 31 тыс. грн в месяц. Уровень компенсации для торговых представителей с минимальным опытом работы стартует от 20 тыс. грн/месяц. Если речь идет о профи, то он может претендовать на 45 тыс. грн/месяц», — объяснила Анна Стратович.

Кроме того, заработная плата за последние несколько лет менялась по-разному. Как отметила Анна Стратович, в каких-то компаниях она не менялась совсем. По ее мнению, все чаще компании агросектора стремятся стать более системными и понятными для команды и продолжают работать над прозрачностью системы мотивации и оплаты труда.

«Мы часто получаем запросы на подобную аналитику и исследования для уникальных или топовых позиций. И видим желание компаний отшлифовать систему компенсаций и льгот, сделать ее понятной и справедливой. А есть компании, в которых до сих пор сохраняется тенденция принятия решений о зарплате, основываясь на интуиции или личных предпочтениях собственников», — рассказывает Анна Стратович.

Согласно сообщению, заработные платы в агро обычно выше среднего по рынку.

Напомним, что в Украине средняя номинальная зарплата в январе 2021 г. в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составила 9 565 грн, что на 12% больше чем в январе 2020 г. При этом средняя зарплата в сельском хозяйстве составила 9 529 грн. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus