АМКУ оштрафовал сеть АЗС Коломойского на 4,7 млрд грн

АМКУ признал действия ПТФ «Авиас», «Торговый Дом «Авиас», «Пром Гарант Плюс», «Альянс Эволюшн», «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС (в т.ч. «Укрнафта») относительно установления цен на светлые нефтепродукты антиконкурентными согласованными действиями.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Таким образом, АМКУ принял за указанные нарушения наложить на вышеперечисленные субъекты хозяйствования, входящих в группу «Приват» Игоря Коломойского, штрафы в общем размере 4,7 млрд грн.

«Сегодня мы суммируем результат колоссальной работы и многолетнего судебного противостояния Антимонопольного комитета с участниками заговора на украинском рынке топлива. Несмотря на сложные обстоятельства и огромное сопротивление со стороны ответчиков, мы завершили расследование и приняли решение», — прокомментировала глава АМКУ Ольга Пищанская.

Отмечается, что на время осуществления расследования было установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам «Авиас» (далее — проект «Авиас»). В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций (далее — сеть «Авиас»). Эти АЗС работают под разными брендами во всех регионах Украины. В общем их количество составляет почти 25% заправочных станций страны.

Согласно данным, комитет определил, что проект «Авиас» является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценовой и торговой политики участников.

В частности, об этом свидетельствуют следующие обстоятельства:

  • во всей сети реализовались бензин и дизельное топливо марки Keropur®ENERGY (эксклюзивная марка «Укртатнафта»);
  • в сети мгновенно устанавливались одинаковые цены, независимо от бренда АЗС и региона;
  • существовал «Центр», в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в городе Днепр. В нем осуществляли детальное планирование и координацию действий сети;
  • обнаружено значительное количество типовых, в основном одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС, материальной помощи и тому подобное;
  • установлено, что физические лица, которые занимали должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта;
  • постоянно менялся состав юридических лиц — участников проекта (без изменений персонального состава). Это происходило через одних и тех же ликвидаторов и при схожих адресах последней регистрации (в Харькове).

«Такое согласованное поведение участников проекта «Авиас» нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети «Авиас» устанавливались в антиконкурентных условиях», — указывается в сообщении.

Напомним, что швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля 2021 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus