Во время форвардного кризиса украинские компании оказались более гибкими, чем мультинациональные — мнение

Форвардный кризис показал, что украинские компании, торгующие зерном, оказались более гибкими и понимающими в отличие от мультинациональных.

Такое мнение высказал директор «Каис Агро» Руслан Рашко в материале «Форвардные контракты 2021. Уроки или те же грабли?» на Latifundist.com.

По его словам, скорее всего, это связано с тем, что украинские офисы международных компаний не обладают полномочиями, чтобы менять условия договоров и т. д. Они, грубо говоря, просто ретранслируют правила своих материнских компаний. Тогда как украинские трейдеры сами принимают решения и отвечают за результат. Соответственно, с ними проще договориться.

«Пока в нашей стране идет игра в одни ворота: ряд компаний пытается любым путем «задушить» сельхозпроизводителя, только бы заставить его выполнить условия контракта. Но ведь надо дифференцировать тех, кто не выполнил обязательства. Некоторые не сделали этого, потому что у них не было возможности из-за потери урожая, другие пытались воспользоваться ситуацией и продать товар дороже. При этом сами покупатели зерна не всегда ведут себя адекватно и корректно. Думаю, что с фермерами в США и Европе они бы так не поступали, как с фермерами в Украине», — прокомментировал Руслан Рашко.

По оценкам Украинской зерновой Ассоциации (УЗА), в 2020 г. по форвардам было законтрактовано, в частности, около 6-7 млн ​​т кукурузы. При этом примерно по 30%  контрактов состоялись дефолты.

Как ранее сообщал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, дела, связанные с невыполнением обязательств примерно по четверти от этого объема, находятся в арбитражах и судах.

Напомним, по мнению генерального директора «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, в новом сезоне возможна противоположная ситуация 2020/21 МГ, когда форварды будут выше спотовых цен. И именно сейчас при заключении форвардов важно понять, по каким культурам возможен откат цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus