Правительство увеличит уставный капитал Экспортно-кредитного агентства

Государство докапитализирует «Экспортно-кредитное агентство» (ЭКА) на 1,8 млрд грн, что обеспечивает его уставный капитал в 2 млрд грн. Соответствующее постановление принято на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«По нашим оценкам, докапитализация ЭКА позволит увеличить объем общего экспорта Украины на 2-3%», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Он пояснил, что ключевая роль ЭКА — это упростить выход украинских товаров на те рынки, которые являются высокорисковыми и новыми для украинских компаний. В частности, речь идет о рынках Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Также ЭКА должно упростить доступ экспортерам к банковскому финансированию в Украине.

«Чем больше капитализация ЭКА, тем большую поддержку получат экспортеры. Сейчас от размера уставного капитала агентства зависит объем страхового покрытия, на которое могут рассчитывать украинские экспортеры», — добавил Игорь Петрашко.

Сообщается, что принятым постановлением предусмотрено увеличение уставного капитала ЭКА путем эмиссии дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в собственности государства. Также Минфином будет осуществлен выпуск облигаций внутреннего государственного займа в размере 1,8 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода до 9,3% годовых в обмен на акции дополнительной эмиссии ЭКА.

Напомним, что Кабинет Министров Украины 10 марта одобрил проект Стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus