В Украине утвердили стратегию экономической безопасности до 2025 года

Кабинет Министров Украины 10 марта одобрил проект Стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 г.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что это документ, который является основой для формирования государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.

Согласно сообщению, на законодательном уровне впервые определены взаимосогласованные понятия «экономическая безопасность», «национальные экономические интересы», «экономическая устойчивость» и «экономический суверенитет», а также основные вызовы и угрозы экономической безопасности Украины и пути их преодоления.

Отмечается, что в Стратегии показана детальная оценка состояния экономической безопасности и идентифицированы угрозы по основным составляющим экономической безопасности — финансовой, производственной, инвестиционно-инновационной, внешнеэкономической, макроэкономической. 

«Для достижения основных национальных экономических интересов и экономического суверенитета Украины должна реализовать проактивную политику, направленную как на постоянное наращивание конкурентоспособности экономики, так и на постепенное укрепление показателей экономической устойчивости и неуязвимости национальной экономики к потенциальным угрозам», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Кроме того, проактивный подход должен не только снизить вероятность реализации внутренних вызовов, но и дать ответ на внешние угрозы, что в настоящее время формируется, в частности общемировой тренд обострение борьбы за рынки, технологии, квалифицированных работников и финансовые ресурсы.

«Именно поэтому государственная политика в сфере обеспечения экономической безопасности имеет два взаимосвязанных направления — направление развития и направление сферы безопасности. По каждому из направлений Стратегии определяются задачи и механизмы их выполнения. В составе Стратегии утверждаются индикаторы экономической безопасности с критическими пределами и целевыми ориентирами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация Стратегии позволит внедрить прозрачную систему постоянного мониторинга экономической устойчивости и ежегодную оценку состояния экономической безопасности. Кроме того, стратегия будет способствовать повышению эффективности реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности и политической ответственности за ее результаты.

Напомним, что во время заседания 3 марта правительство Украины утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 г. (НЭС-2030) с доработкой. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus