Доходность производства молока увеличилась на 7%, но осталась самой низкой за 10 лет — Ярмак

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в марте 2021 г. подскочила сразу на 7,1%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что главная причина — в ценах на концентрированные корма, которые, наконец, начали дешеветь.

Кроме того, показатель УМИ марта 2021 г. все еще остается низким исторически (за 10 лет) для этого месяца.

«Первый квартал 2021 г. по уровню доходности вышел реально «курам на смех» — худший за последние 6 сезонов. В прошлом году, например, за первый квартал доходы наших профессиональных производителей молока были на 66% выше, чем в первом квартале 2021 г.», — прокомментировал Андрей Ярмак.

По его словам, в первом квартале 2021 г. производители Украины снизили доходы почти на 30% по сравнения со средним показателем за первые кварталы предыдущих 5 лет.

«В апреле, как правило, цены на молоко сезонно резко снижаются. Но учитывая положительные кормовые тренды, будем надеяться на лучшее. Тем более цены на молоко в этом сезоне нестандартно стабильны. Второй фактор — это позитив на мировом рынке, который пока сохраняется. Но Украина сейчас не является экспортером или крупным импортером, поэтому этот фактор будет влиять не очень существенно. В среднем за последние годы апрель показывал 7% падения УМИ. Но сейчас не очень есть куда еще падать», — спрогнозировал Андрей Ярмак.

Напомним, что Украина в 2020 г. потеряла звание нетто-экспортера. По итогам года внешнеторговое сальдо составило -$77,6 млн. Аналитики «Ассоциации производителей молока» (АПМ) отметили, что фактически звание нетто-импортера мы получили из-за двух импортных групп: кисломолочная продукция и сыры. Резкий рост доли этих продуктов наглядно можно наблюдать на полках супермаркетов: они завалены дешевыми импортными йогуртами, сливками и сыром.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus