Нардеп рассказал, будут ли расти цены на хлеб и мясо в Украине

Если правительство не будет увеличивать стоимость энергоносителей, цены на хлеб расти не будут.

Такое мнение высказал народный депутат («За будущее»), секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Мы же понимаем, из чего формируется сегодня цена самой муки, а затем, соответственно, и хлеба. Хлеб — это 80% муки. Цена на муку формируется от затрат на энергоносители, заработной платы и т.д. Если будут расти затраты на энергоносители, соответственно, будут расти в том процентном отношении цены на хлеб. Не будут расти, если правительство будет держать на этой отметке стоимость энергоносителей, значит ожидать роста никакого не нужно. Его не будет», — отметил нардеп.

Иван Чайковский подчеркнул, что на цену хлеба влияет также стоимость зерна, но она сейчас остается стабильной.

По мнению нардепа, в Украине будут расти цена на мясо.

«Я бы сказал, что стоимость мяса будет расти, так как на сегодняшний день белковая группа и зерновая группа с сентября существенно возросла. И фактически животноводы с сентября с нового урожая белковых культур фактически получают огромные убытки. И сегодняшнее содержание цены на том достаточно низком уровне, происходит только за счет того, что очень многие сельхозпредприятия просто все распродают. То есть уничтожают поголовье полностью», — резюмировал Иван Чайковский.

Напомним, что по итогам марта экспорт украинской пшеничной муки составил 4 016 т, что является наихудшим результатом месячных поставок за последние 10 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus