Украинские производители установили антирекорд по экспорту пшеничной муки в марте

По итогам марта экспорт украинской пшеничной муки составил 4 016 т, что является наихудшим результатом месячных поставок за последние 10 лет.

Об этом заявил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

«Последний раз столь низкий объем экспорта в месячном эквиваленте фиксировался в 2010/11 МГ, когда объем поставок пшеничной муки из Украины по итогам января 2011 года составил 3 445 т. Столь негативный результат по объемам экспорта пшеничной муки в марте 2021 г. еще более усугубляет негативную динамику экспортных поставок текущего сезона. Суммарно за 9 месяцев 2020/21 МГ (июль-март) экспорт пшеничной муки из Украины составил 97,3 тыс. т против 266,5 тыс. т за аналогичный период минувшего сезона», — уточнил он.

В ассоциации надеются, что начавшееся стремительное снижение цен на украинскую пшеницу на экспортном и внутреннем рынках, возможно, несколько улучшит ситуацию с экспортом муки в оставшийся период сезона.

«При этом общий объем экспорта пшеничной муки из Украины по его итогам не превысит 120-130 тыс. т», — резюмировал Родион Рыбчинский.

Напомним, как считает вице-президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Борис Шестопалов, предложенный Минэкономики формат меморандума между производителями и розничными сетями — это очередная попытка регулирования рынка. В цепочке «зерно–мука–хлеб–розница» регулировать взялись исключительно звенья внутри нее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus