Украина станет сырьевым государством, если не оказывать надлежащую господдержку аграриям — мнение

Если сравнивать программу господдержки аграриев в Украине с европейской, она окажется мизерной.

Об этом во время прямого эфира на телеканале 7+ сообщил народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«За 2019 г. аграрный сектор в государственный бюджет заплатил больше 70 млрд грн налогов и сборов. Мы вернули в дотациях аграриям 4 млрд грн за прошлый год. А в 2021 г. заложили фактически 4,5 млрд грн. Это капля в море для той области, которая сегодня финансирует почти 50% валютной выручки в государстве, а также около 20% ВВП в стране », — отметил нардеп.

Иван Чайковский подчеркнул, что Украине следует поддерживать перерабатывающую отрасль.

«Если мы не будем должным образом поддерживать аграриев, наша страна станет сырьевым государством для мира, потому что все зерно, которое мы производим у себя на своих полях,на своих черноземах, это зерно мы все будем продавать за границу», — сообщил он.

Кроме того, нардеп убежден, что прописывать государственные программы надо так, чтобы аграрий поверил в себя, чтобы аграрий поверил в государство и аграрии Украины могли инвестировать средства в нашу переработку и в добавленную стоимость.

Напомним, что по мнению Ивана Чайковского, если правительство не будет увеличивать стоимость энергоносителей, цены на хлеб расти не будут. Он отметил, что на цену хлеба влияет также стоимость зерна, но она сейчас остается стабильной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus