Земельная реформа сохранит севообороты Украины — Присяжнюк

Внедрения рынка сельскохозяйственных земель позволит повысить эффективность аграрного сектора Украины и увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Для этого, в частности, предполагается сохранить все действующие севообороты и заключенные договора аренды. Об этом 3 августа сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Глава Минагропрода отметил, что представленный на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О рынке земель» содержит все необходимые положения для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

«В проекте мы предусмотрели, что в случае продажи земельных участков, входящих в единый массив и используются в севообороте, их продажа будет осуществляться исключительно при условии дальнейшего использования этих земельных участков в севообороте до окончания периода ротации севооборота», — подчеркнул Н. Присяжнюк.

Также министр сообщил, что в силе останутся все существующие договоры аренды земли. «Мы осознаем, что главная наша задача — сохранить существующий баланс, не нарушить ту систему производства, которая на сегодня сложилась. Только так мы сможем гарантировать продовольственную безопасность государства, увеличить экспортный потенциал и обеспечить развитие аграрного сектора », — подчеркнул Н. Присяжнюк.

Согласно проекту закона, арендаторы или пользователи земельных участков, а также владельцы смежных земельных участков будут иметь преимущественное право на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства и личного крестьянского хозяйства. Преимущественное право на покупку земельных участков, находящихся в общей совместной и общей долевой собственности, будут иметь ее совладельцы, передает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus