Посевная на Черниговщине стартовала на три недели позже прошлогодней

В этом году посев яровых сельскохозяйственных культур в Черниговской области (прогноз почти 1,33 млн га) стартовал на три недели позже 2020 года.

Об этом сообщает Департамент агропромышленного развития Черниговской ОГА.

Общая посевная площадь под урожай текущего года, с учетом озимых культур, площади которых были увеличены до предыдущего года на 13% или почти на 27 тыс. га, составит около 1,36 млн га, что более чем на 2% или на 29 тыс. га больше прошлогоднего.

В структуре посевов зерновые культуры будут занимать почти 63% (853,7 тыс. га), технические — более 23% (316 тыс. Га), картофелеовощная группа — более 6% (87,6 тыс. Га), кормовые — более 7% (102,1 тыс. га).

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

В общем на 12 апреля в Черниговской области хозяйствами уже посеяно более 18 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (пшеницы, ячменя, овса и гороха), что на 9 тыс. га меньше соответствующей даты прошлого года.

Кроме того, как уточнили в департаменте, в прошлом году аграрии также начали посев кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, объем посева которых превысил 52 тыс. га  на сегодня их посев еще не стартовал.

«Массовый старт посевной и рост темпов будет зависеть исключительно от благоприятности погодных условий», — сообщили в департаменте.

Напомним, по прогнозу ученых «Института аграрной экономики»производство валовой продукции растениеводства в 2021 г. увеличится по сравнению с показателями 2020 г. на 5,1%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus