Аналитики прогнозируют увеличение производства озимых на 16% в 2021 году

По прогнозу ученых «Института аграрной экономики», производство валовой продукции растениеводства в 2021 г. увеличится по сравнению с показателями 2020 г. на 5,1%.

Об этом сообщил директор «Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, передает пресс-служба.

Согласно сообщению, наибольший рост прогнозируется по продукции озимых зерновых культур, объемы производства которых увеличатся на 15,9%.

«Также будет больше произведено сои (12,2%,) плодово-ягодных культур (10,8%), винограда (8,5%) и сорго (8,1%). Менее ощутимо возрастет производство масличных культур (7,4%) и яровых зерновых (3,1%)», — отметил ученый.

В то же время, сообщил Юрий Лупенко, объемы производства ряда видов растениеводческой продукции уменьшатся против 2020 г. В частности, это касается овса (9,5%), риса (8,3%), рапса (4%), картофеля (3,9%) и овощей (2%).

«Рост урожая озимых культур, которые лучше перезимовали в 2020-21 гг., прогнозируется за счет увеличения посевных площадей и урожайности, по другим культурам — за счет повышения урожайности. Что касается уменьшения производства, то в основном проявится фактор уменьшения посевных площадей, прежде всего в пользу озимых», — прокомментировал эксперт.

По его словам, в прошлом году объемы производства продукции растениеводства уменьшились на 12,3%, прежде всего за счет озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

Согласно сообщению, позитивные ожидания по производству продукции растениеводства в этом году связаны с благоприятными условиями зимовки озимых культур и запасами влаги в результате снежных осадков.

«При отсутствии резких природных аномалий в течение 2021 г. есть все основания для наращивания общих объемов производства продукции растениеводства», — подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, что в течение последней недели агрометеорологические условия для весеннего развития озимых культур и начального роста ранних яровых культур складывались хорошо.  Осадки пополняли почву продуктивной влагой, что способствовало удержанию влагозапасов преимущественно на хорошем и оптимальном уровнях на всей территории страны. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus