Цены на украинское подсолнечное масло резко выросли на фоне возможных ограничений — аналитики

Цены на подсолнечное масло резко выросли на опасениях о возможных ограничениях экспорта подсолнечного масла из Украины.

Об этом Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Только за один день, 14 апреля 2021 г, цены на сырое подсолнечное масло прибавили более $50 за тонну FOB. Ранее почти 2 недели экспортные котировки на украинское масло оставались стабильными — на уровне $1500-1510 за тонну FOB», — говорится в сообщении.

Отмечается, что цены предложений по поставке сырого подсолнечного масла из Украины в период май-июнь выросли до $1580-1600 за тонну FOB, а цены спроса достигли $1530-1550 за тонну. Цены на подсолнечное масло на базисе СРТ укрепились до $1495-1500 за тонну. Большой спред между ценами спроса и предложения только подчеркивает нервозность и неопределенность ситуации на рынке.

Читать по теме: Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

«Многие опрошенные Refinitiv операторы украинского рынка предполагают, что ограничения на экспорт подсолнечного масла не будут введены, и надеются на благоприятное для трейдинга развитие этой ситуации. В то же время, на рынке присутствуют ожидания, что в период июнь-август цены на подсолнечное масло могут укрепляться из-за традиционного сокращения предложения в конце сезона», — пишут аналитики.

Напомним, что Кабмин Украины ранее подготовил проект постановления об ограничении экспорта подсолнечника и подсолнечного масла в 2020/21 МГ. После начавшегося резонанса был подготовлен новый проект о квотировании экспорта подсолнечного масла из Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus