Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

Производства подсолнечного масла
Подсолнечное масло
Джерело фото: Pexels.com

Подсолнечное масло и его ценовые кульбиты, а именно резкий рост с $700 за тонну в июле-августе 2020 до $1700 в марте 2021 года на базисе FOB, заставил многих аграриев поверить в чудо.

Увязли в масле: почему цены на подсолнечное масло взмыли вверх
Читать по теме

В чем причина такого роста, какие факторы влияют на ценообразование подсолнечного, и не только подсолнечного масла, почему спрос со стороны Индии уменьшился, а со стороны Китая увеличился, может ли колоссальный рост цен на подсолнечное масло сменится резким падением. Latifundist.com узнавал у Сандипа Баджориа, президента Международной ассоциации подсолнечного масла (ISOA) и генерального директора Sunvin Group.

Latifundist.com: По Вашему мнению, какие факторы сыграли в пользу повышения цены на подсолнечное масло?

Сандип Баджориа: Ценовое ралли напоминает 2007-2008 год, когда цены на подсолнечное масло достигали $1700 FOB. Скачек в этом году был вызван более низким, чем ожидалось, производством подсолнечника в Украине, России и Аргентине. Падение урожая на 6 млн т означает снижение предложения на рынке масла на 2,4 млн т. В результате, цены на подсолнечное масло на базисе FOB в июле-августе 2020 г. выросли с $700 за тонну до $1700 в марте 2021 года.

Сандип Баджориа

Помимо этого, цены на соевое и пальмовое масло выросли с низких значений до $500 в ответ на сократившееся производство и более высокие, так называемые, биодизельные мандаты. Также объемные закупки агропродукции Китаем, повышенное предложение дешевых денег со ставкой от 0 до 0,25% привели к резкому повышению цен на товары и активы на мировом рынке.

Так, факторы, влияющие на формирование цен на подсолнечное масло, в сумме с внешними и макро факторами содействовали этому ценовому ралли.

Latifundist.com: На сколько высок сейчас спрос со стороны покупателей в Индии на украинское подсолнечное масло?

Сандип Баджориа: Спрос снизился из-за высоких цен. Индия импортировала 2,3 млн т украинского подсолнечного масла в 2018 г., 2,4 млн т в 2019 г., 2,2 млн т в 2020 г. В 2021 же импорт подсолнечного масла Индией ожидается на уровне 1,8 млн т.

Latifundist.com: Как считаете, что побудило Китай повысить закупки масличных и продуктов их переработки в Черноморском регионе? Как это отразится на Индии?

Сандип Баджориа: Китай крупный игрок и имеет значительное влияние на сырьевые рынки. За последние три года эта страна стала покупать существенно больше подсолнечного масла и шрота. Это лишило Индию, крупнейшего импортера, силы влиять на ценообразование на рынке. Сейчас Индия следит за процессами на рынке и старается реагировать соответствующе ситуации.

Благодаря Китаю в период октябрь-ноябрь-декабрь 2020 г. цены на подсолнечное масло начали свое движение вверх, и страна также преуспела в закупках на период отгрузки октябрь-ноябрь-декабрь 2021 года.

Latifundist.com: Какое влияние имеет сокращение мирового производства подсолнечника на экспорт подсолнечного масла из Черноморского региона?

Сандип Баджориа: Отгрузка подсолнечного масла из региона будет ощутимо ниже, сократившись ориентировочно на 2 млн т, чем в 2020/21 производственном сезоне.

Latifundist.com: Цен на каком уровне нам следует ожидать в ближайшем будущем?

Сандип Баджориа: Цены FOB в Украине достигли $1700, а сегодня они уже на уровне $1575-1600. До конца сезона, т. е. до августа 2021 г., цены будут в пределах $1450-1700 FOB.

Latifundist.com: Какие факторы помимо урожая, спроса со стороны ключевых стран-импортеров и цен на сырые растительные масла, могут оказать влияние на ценообразование на подсолнечное масло?

Сандип Баджориа: Основное влияние все же оказывают: объем производства, спрос и цены на другие масла, такие как соевое, рапсовое, пальмовое. Нельзя также не учитывать макроэкономические факторы.

Latifundist.com: Какое воздействие подсолнечное масло нового урожая из Аргентины окажет на мировой рынок и цены?

Сандип Баджориа: Производство в Аргентине будет ниже прошлогодних 3,7 млн т. В текущем сезоне производство подсолнечного масла в Аргентине оценивается на уровне 2,8 млн т. А, значит, и импорт в Индию будет наполовину ниже. Более того, население Аргентины предпочитает подсолнечное масло соевому.

Latifundist.com: По Вашим оценкам, на сколько объемной будет поставка подсолнечного масла из Аргентины в Индию? Экспортерам из Украины стоит беспокоиться?

Сандип Баджориа: Нет причин для беспокойства, ведь в этом году экспорт из Аргентины и России ниже. В России есть неопределенность с введением экспортной пошлины и другими ограничительными мерами.

Latifundist.com: Сандип, благодарим Вас за интересный разговор! Будем продолжать следить за рынком.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus