Цены на пшеницу начали повышаться в азовских портах Украины — аналитик

На текущей неделе тенденция снижения цен на пшеницу в азовских портах Украины сменилась повышательным трендом.

Об этом пишет «АПК-Информ».

Руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская отметила, что смена тренда вызвана сложностями с формированием необходимых объемов на фоне нежелания аграриев уступать в цене и достаточно сдержанной реализации запасов зерновой, а также возобновлением тенденции роста цен на пшеницу (в т.ч. будущего урожая) в глубоководных портах и на базисе FOB ввиду конъюнктуры мирового рынка.

Читать по теме: Zernovoz.ua — уже не площадка поиска транспорта, а рабочий стол логиста

«Поддержку также оказывали логистические особенности Приазовского региона и сравнительно высокий интерес импортеров к закупкам пшеницы средними и небольшими судовыми партиями. К тому же приближение объемов ее экспорта из Украины к согласованному меморандумом предельному значению не позволяет активно заключать сделки на поставки крупных партий, особенно на дальние периоды», — прокомментировала она.

Согласно сообщению, под влиянием вышеуказанных факторов цены спроса на пшеницу 2 класса и фураж, снизившись до показателей начала сентября, в середине текущей недели начали расти и по состоянию на 15 апреля в основном составляют 6,65-6,9 тыс. грн и 6,55-6,8 тыс. грн за т СРТ-порт, или $210-217 и $207-213 за т СРТ-порт соответственно.

Анна Танская подчеркнула, что сейчас все пристально следят за влиянием погодных условий на состояние озимых посевов, продвижение ярового сева и перспективы будущего урожая, которые пока весьма неоднозначны в таких основных регионах производства, как США, ЕС и Причерноморье.

«Именно данные риски пока продолжат оказывать ключевую поддержку ценам и ограничат возобновление тенденции снижения цен», — подытожила она.

Напомним, что основатель проектов Zernotorg.ua и Zernovoz.ua Александр Мащенко отметил, что самые ходовые базисы, которые доступны большинству сельхозпроизводителей и трейдеров Украины, — это CPT-порт, EXW и FCA. В цепочке поставок эти базисы находятся в разных позициях, это дает аграриям возможность выстроить наиболее удобную для себя модель бизнеса. По его словам, продавая зерно на условиях CPT-порт, продавец может дополнительно выиграть в случае, если самостоятельно организует доставку товара в порт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus