Трейдеры рассказали, как изменились цены на украинском рынке фуражного зерна

Рост цен на украинскую фуражную кукурузу сохранялось под влиянием повышения мировых котировок. В то же время более существенный рост цен был ограничен присутствием на рынке конкурентных предложений зерновой других стран-производителей, а также умеренным спросом.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

«Основная часть представителей перерабатывающего сектора сохраняла цены на кукурузу в пределах ранее сформированного диапазона и только отдельные компании повышали цены незначительно, в среднем на 50 грн/т со среды, рассчитывая тем самым привлечь дополнительные объемы. С учетом стоимости доставки зерновой на предприятие, цены кукурузы составляли 7100-8000 грн/т», — отметили специалисты.

По их оценки, перерабатывающие предприятия не исключают снижения своих цен закупок на фуражную кукурузу в ближайшее время.

Кроме того, незначительные ценовые изменения были характерны для экспортного рынка фуражной пшеницы, что в некоторой степени было обусловлено снижением торговой активности ввиду сезонного фактора.

«Перерабатывающий сектор предпочел не корректировать цены на фуражную пшеницу, несмотря на то, что запасы зерновой заканчивались, а новые объемы купить было трудно из-за ограниченного предложения. Диапазан закупочных цен на базисе СРТ-предприятие составлял 6100-7100 грн/т. Ограниченное количество предложений будет оказывать давление на цены фуражной пшеницы», — объяснили аналитики.

Рынок фуражного ячменя оставался наименее активным, так как количество предложений было минимальным, а спрос к закупкам был низким. Специалисты подчеркнули, что перерабатывающий сектор испытывал недостаток предложений фуражного ячменя, при этом не спешил корректировать цены в сторону повышения. Цены на фуражный ячмень озвучивались в ранее сформированных пределах 6700-7250 грн/т, СРТ-предприятие.

«Низкая торговая активность будет влиять на ценовые тенденции на рынфке фуражного ячменя и дальше», — резюмировали аналитики.

Напомним, что объемы производства зерновых в мире в 2021 г. вырастут третий год подряд. Некоторые страны Северного полушария уже приступили к уборке урожая озимой пшеницы, и состояние посевов позволяет надеяться на несколько более высокий урожай, чем ожидалось ранее, вследствие чего предварительный прогноз производства пшеницы в мире в 2021 г. был повышен до 785 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus