Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы и других зерновых

Правительство Беларуси от 14 апреля 2021 г. установило временный запрет на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков.

Об этом сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

Запрет будет действовать на вывоз указанных товаров:

  • за пределы Беларуси в государства — члены «Евразийского экономического союза» (ЕАЭС) вне зависимости от их страны происхождения;
  • за пределы таможенной территории ЕАЭС в Беларуси в государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Запрет не будет распространяться на данные товары в случае их:

  • вывоза за пределы Республики Беларусь в государства — члены ЕАЭС и в государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Республики Беларусь, а также в качестве припасов;
  • перемещения в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, а также
  • перемещения таких товаров ЕАЭС между территориями государств — членов ЕАЭС через территории третьих стран;
  • помещения под таможенные процедуры в государстве — члене ЕАЭС, отличном от Республики Беларусь, перемещения транзитом через территорию Республики Беларусь.

Сообщается, что основные положения постановления вступают в силу после его официального опубликования и действуют в течение трех месяцев.

Напомним, что в России подписали постановление об установлении экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу.

Читать по теме: Масленный локдаун: реакция рынка на инициативу Кабмина ограничить экспорт подсолнечного масла

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus