Химанич прокомментировал обвинения Агро-Лидер С в незаконной обработке земель Добробута

Выяснились новые обстоятельства вокруг информации о захвате 10 тыс. га земель ПОГ «Добробут» в Днепропетровской области.

Напомним, что гендиректор предприятия Андрей Силенко заявил, что земли компании пытаются присвоить владельцы трех местных агропредприятий: ФХ «Агро-Лидер С», «Скорпион Агро» и «Агро Максимус». Якобы договора пытаются переоформить задним числом, их подписывает Оксана Лобко, которая незаконно называет себя директором «Добробута».

Андрей Силенко отмечал, что с этими предприятиями в 2020 году у «Добробута» были заключены договора о совместной деятельности. Но в результате невыплаты ними денежных средств прежние договора были прекращены «Добробутом» в одностороннем порядке. На совместную деятельность на данных землях заключили новые договора, которые по закону были зарегистрированы в налоговой.

Председатель ФХ «Агро-Лидер С» Сергей Химанич в ответ на запрос Latifundist.com прокомментировал, что ФХ «Агро-Лидер С», «Скорпион Агро» и «Агро Максимус» имеют законные основания осуществлять сельскохозяйственную деятельность на 10 тыс. га земель постоянного сельскохозяйственного использования ПОГ «Добробут».

Он подтвердил, что сотрудничество ФХ «Агро-Лидер С» с ПОГ «Добробут» началось 4 марта 2020 г. в день заключения договора о совместной деятельности. Предметом договора является совместная деятельность участников на основе объединения их вкладов без образования юридического лица с целью получения прибыли от совместной обработки земельного банка, принадлежащего ПОГ «Добробут».

Согласно ответу, от имени ПОГ «Добробут» договор подписала Оксана Лобко, которая была генеральным директором.

«Следовательно, начиная с 4 марта 2020 г. у ФХ «Агро-Лидер С» существуют обязательства по обработке земельных участков, находящихся на территории Пятихатского и Апостоловского районов Днепропетровской области, право пользование которыми внесено ПОГ «Добробут» в качестве вклада в совместную деятельность», — говорится в ответе.

Для уточнения информации вокруг регистрации договоров и объективного освещения данной ситуации Latifundist.com отправил запрос в налоговые органы.

Напомним, что Верховная Рада Украины Украины приняла за основу проект закона №3774 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus