Желающих купить землю больше, чем предложений на рынке — Нагорный

Чем ближе к открытию рынка земли, тем больше желающих разобраться в деталях процесса приобретения паевых наделов. Однако, желающих купить сельхозземлю может быть больше, чем тех, кто хотел бы ее продать.

Такое мнение высказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимир Нагорный в своем блоге на Latifundist.com.

«Сегодня уже достаточно много «охотников за паями» разместили множество объявлений типа «куплю пай дорого». Ситуация не вызывает удивления. Как по мне, то желающих купить землю сегодня может быть больше, чем тех, кто хотел бы ее продать. Покупать или не покупать личное дело каждого. Однако потенциальным покупателям земли нужно быть осторожными — не все так просто, как кажется на первый взгляд», — указал он.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

После покупки сельскохозяйственной земли, по мнению Владимира Нагорного, могут возникнуть следующие трудности:

  • Качественные характеристики объекта приобретения.

Эксперт объяснил, что земельный участок — это часть земной поверхности, которая может иметь свою специфику: рельеф, залеснение, переувлажнение или наоборот недостаточность влаги, низкое плодородие почвы. И если рельеф и залеснение можно увидеть на месте, то уровень воды или плодородие почвы без специальных средств, знаний и навыков никоим образом не определишь.

«Не проанализировав такие факторы, никоим образом не принимайте решение о покупке земельного участка, поскольку можете купить непригодную для использования территорию», — объяснил Владимир Нагорный.

  • Количественные характеристики объекта приобретения.

Отмечается, что часто земельные паи, которые члены колхозов получали в частную собственность, состояли из нескольких земельных участков, и хотя это сегодня отдельные объекты недвижимого имущества, однако, как правило, будут продаваться они одними лотам. То есть, покупая земельный участок, в дополнение можно получить еще один или даже несколько участков садов, сенокосов или пастбищ.

  • Правовые характеристики объекта приобретения.

Владимир Нагорный указал, что 80% сельскохозяйственных земель в Украине используется через аренду, которая, в свою очередь, достаточно урегулирована действующим законодательством и обычно зарегистрирована государством (в данном случае — признана легитимной). Эксперт считает, что 8 участков из 10, которые будут продаваться после 1 июля 2021 г. будут обременены арендой.

По его словам, также недобросовестный продавец может скрыть некоторые факты от покупателя. Например, факт получения аванса от арендатора земли за несколько лет или за весь период действия договора. 

«Если вы планируете покупку сельскохозяйственной земли, подумайте над приведенными нюансами (это не исчерпывающий перечень) и не рискуйте вкладывать средства в активы, которые не обеспечат желаемого результата», — резюмировал Владимир Нагорный.

Напомним, что рост цены на землю в перспективе возможен лишь в том случае, если будут расти доходы тех, кто занимается сельским хозяйством и они, соответственно, будут готовы больше платить за доступ к коммунальным ресурсам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus