10 тыс. га земель Добробута пытаются присвоить на Днепропетровщине при содействии полиции — Силенко

10 тысяч гектар земель постоянного сельскохозяйственного использования, обрабатываемых предприятием объединенных граждан «Добробут» в Днепровском, Апостоловском, Александровском, Пятихатском и Софиевском районах Днепропетровской области, пытаются присвоить владельцы трех местных агропредприятий. По данным юристов «Добробута», договора пытаются переоформить задним числом, их подписывает Оксана Лобко, которая незаконно называет себя директором «Добробута». В то же время правоохранители не предпринимают ничего, чтобы предотвратить противоправные действия рейдеров.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил генеральный директор агропредприятия «Добробут» Андрей Силенко.

Причиной такого заявления стал тот факт, что с 10 апреля на земли предприятия на сельхозтехнике заехали неизвестные лица и начали их обрабатывать сразу в нескольких районах Днепропетровской области. При выезде на место, по словам руководителя «Добробута», выяснилось, что заказчиками сельхозработ стали владельцы предприятий ФХ «Агро-Лидер С» (код ЕГРПОУ 36723402), «Скорпион Агро» (код ЕГРПОУ 40217118) и «Агро Максимус» (код ЕГРПОУ 39587690).

По данным аналитической системы Youcontrol, владельцами указанных предприятий значатся в прошлом городской голова г. Пятихатки Сергей Михайлович Химанич, а также его сын и внук Сергей Сергеевич Химанич и Михаил Сергеевич Химанич. Причем, Сергей Сергеевич в 2017 г. уже фигурировал в материалах расследования незаконного завладения корпоративными правами, имуществом, техникой и урожаем четырех сельхозпредприятий Днепропетровщины и речь шла о нанесении их владельцам ущерба на 250 млн грн.

«С предприятиями «Агро-Лидер С», «Скорпион Агро» и «Агро Максимус» в 2020 году у нас были заключены договора о совместной деятельности. Но в результате невыплаты ними денежных средств на счет «Добробута» за проведенную хозяйственную деятельность нами было отправлено уведомление указанным предприятиям о расторжении договоров в одностороннем порядке. Но руководители данных предприятий в ответном письме заявили о наличии каких-то дополнительных соглашений об отсрочке платежей. Это не соответствовало действительности. Потому мы потребовали предоставить оригиналы упомянутых дополнительных соглашений и указали, что в нашем документообороте нет данных о подобных соглашениях, что они никогда не подписывались законным руководителем «Добробута». Оказалось, что они эти соглашения заключили задним числом и подписали Оксаной Лобко. То есть эти соглашения имеют явные признаки фиктивности. Мы еще раз уведомили собственников указанных предприятий о разрыве договорных отношений», — поясняет Андрей Силенко.

По его словам, так как прежние договора были прекращены «Добробутом» в одностороннем порядке, на совместную деятельность на данных землях были заключены новые договора, которые по закону были зарегистрированы в налоговой.

«А теперь эти предприятия начали проводить сельхозработы на наших землях, апеллируя договорами между «Добробутом» с одной стороны, и «Агро-Лидер С», «Скорпион Агро» и «Агро Максимус» —  с другой. Также заявляя, что они не получали уведомлений о разрыве договоров нами в одностороннем порядке. Мы предоставили полиции переписку с данными предприятиями, где указано о разрыве договоров. К тому же нами были установлены факты, что они подделали, кроме этих 3 договоров, еще и договора на остальной земельный банк ПОГ «Добробут, то есть хотят рейдерским путем захватить около 10 тыс. га земли», — рассказывает Андрей Силенко.

В «Добробуте» действия семьи Химаничей расценивают не иначе как попытку рейдерского захвата. Юридическая служба предприятия пытается вытребовать оригиналы договоров и документов, которыми неизвестные поясняют свое право обрабатывать земли «Добробута». Но ни «рейдеры», ни представители полиции такие документы не предъявляют. Вместо того, чтобы их предоставить, как рассказал Андрей Силенко, «титушки» в Апостолово повредили его служебный автомобиль, угрожали физической расправой сотрудникам «Добробута».

«Сотрудники правоохранительных органов, присутствующие на месте, никак не реагировали на противоправные действия в отношении представителей нашего предприятия. Полиция снова, как и в событиях 2020 года, стала на сторону рейдеров. Только тогда они вместе украли урожай, а сейчас хотят засеять наши земли, чтобы урвать кусок! КОРД вместе с местной полицией и так называемыми «титушками» на всех участках в жесткой форме оттесняют сотрудников «Добробут» и охранных агенств, с которыми наше предприятие заключило договора об охране полей. По нашей информации, есть указания генерала задерживать всех, кто будет препятствовать работе, то есть работе этих рейдеров. Полиция не видит законной стороны! Либо не хочет видеть? Как еще иначе можно объяснить, что в этой конфликтной ситуации полиция на стороне не владельцев земли?» — возмущен руководитель «Добробута».

Ранее сообщалось, что в Днепропетровской области рейдеры обокрали агропредприятие «‎Добробут» на 140 млн грн — был вывезен урожай подсолнечника. За этим, по оценкам руководства предприятия, стоит экс-секретарь горсовета Днепра Максим Романенко. До этого, 17 ноября, рейдеры захватили 11 единиц сельхозтехники с территории предприятия «‎Добробут». Причем, данная сельхозтехника была перевезена на территорию предприятия «Апостоловагромаш», которое контролируется людьми из окружения вышеупомянутого экс-чиновника.

Latifundist.com готов опубликовать позицию остальных сторон конфликта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus