Проросшие семена на Виннитчине защищены от возможных заморозков

По состоянию на 23 апреля 2021 г. в Винницкой области по всем категориям хозяйств завершен посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 82 тыс. га.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой ОГА.

В разрезе культур в Винницкой области засеяно:

  • яровой пшеницы — 10,9 тыс. га;
  • ярового ячменя — 65,1 тыс. га;
  • овса — 1 тыс. га;
  • гороха — 5 тыс. га.

В то же время для сельхозпроизводителей наступили оптимальные сроки посева кукурузы на зерно, которой аграрии области посеяли уже на площади 26 тыс. га, что составляет 6,1% к прогнозу.

«Похолодание, которое ожидается в ближайшие 5 дней с вероятными заморозками на поверхности почвы, не является препятствием для продолжения посева, поскольку даже проросшие семена, которые находятся в почве надежно защищены от них», — прокомментировали в ОГА.

Отмечается, что в Винницкой области продолжается посев сахарной свеклы, которые уже посеяны на площади 27,5 тыс. га, что составляет 56,1% к прогнозу. Подсолнечник посеян на площади 89,8 тыс. га, что составляет 30% прогнозируемых площадей.

«Посевы озимой пшеницы на большей территории региона находятся на завершении третьего — начале четвертого этапа органогенеза. Закладываются основные элементы продуктивности растений — количество продуктивных стеблей, размер колоса (количество колосков). Достаточная увлажненность верхнего слоя почвы (0-50 см) на фоне отсутствия высоких для этого времени температур активно способствуют этому процессу», — говорится в сообщении.

Где брать деньги, когда под подушкой пусто, или Финансирование посевной кампании 2021

Читать по теме

Кроме того, на большинстве территории области и в среднем по региону запасы почвенной влаги являются достаточными для озимых культур. Отмечается, что умеренно низкие температуры, которые наблюдаются в течение второй декады апреля, сдерживают непроизводительные расходы воды. Подавляющее ее количество используется на нужды растения. Происходит активный рост вторичной корневой системы, что чрезвычайно важно при вероятном пересыхании пахотного слоя почвы в дальнейшем.

Согласно сообщению, завершаются сроки внесения гербицидов и актуальным остается контроль за развитием болезней, особенно мучнистой росы и внесение при необходимости фунгицидов.

Напомним, что по состоянию на 22 апреля аграрии Украины посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 2,12 млн га площадей или 28% к прогнозу в 7,52 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus