Казахстан продолжает наращивать импорт фруктов

По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», Казахстан продолжает динамично наращивать импорт фруктов, становясь все более привлекательным рынком сбыта. За последние пять лет объемы импорта фруктов в Казахстан выросли в 7 раз, что свидетельствует о динамичном росте спроса населения на этой страны на фрукты и неготовности местных садоводов удовлетворить этот спрос.

Увеличение спроса является следствием изменений в рационе жителей Казахстана, которые традиционно отдавали предпочтение мясу и продуктам животного происхождения. Однако с ростом мировых цен на зерно и мясопродукты, а также с улучшением логистики, развитием торговли и ростом предложения недорогих фруктов на местном рынке потребление их начало динамично расти.

Главным торговым партнером Казахстана является Китай, который поставляет почти половину всех фруктов в эту страну. Далее среди ведущих поставщиков находятся Эквадор, Польша, Пакистан, ЮАР, Аргентина, Турция и Испания. Узбекистан занимает только 14 место в рейтинге крупнейших поставщиков, что свидетельствует о большом количестве неучтенных в статистике поставок из этой страны.

Фото: Еpochtimes.com.ua

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus