Россия ужесточает контроль за поставками курятины и индейки из США

Роспотребнадзор ужесточает контроль за поставками мяса курятины и индейки из США. Поводом послужили данные Центра по контролю за заболеваниями и профилактике (Center for Disease Control and Prevention) о 76 случаях болезни и одной смерти в США после употребления фарша индейки.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает ИА «Казах-Зерно».

С марта от заболевания, которое, по данным медиков, не поддается лечению традиционными антибиотиками, пострадали жители 26 штатов США. Наибольшее число заболевших — в Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании. Министерство сельского хозяйства США выпустило предупреждение о болезни в конце прошлой недели, советуя потребителям тщательно готовить индейку, что может снизить шансы заражения сальмонеллой.

«Сальмонелла — это банальная причина, которая является следствием «благоприобретенного» человечеством весьма спокойного отношения к микромиру. Появление сальмонеллеза — это грубое вмешательство человека в технологию и жизнь. Это в том числе лекарственная устойчивость, выращивание мяса птицы в неестественных условиях», — сказал Онищенко.

По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о том, что культура выращивания белого мяса в США достаточно низкая. «Она была предметом острых наших отношений двухлетней давности, когда мы запрещали использование хлора при производстве мяса птицы», — напомнил Онищенко. Вместе с тем, по его мнению, пока ситуация в США носит локальный характер, а уровень заболеваемости является «фоновым».

«Что касается поставок, в нашу страну поставляются в основном ножки курицы. Индейка тоже идет, но не в таких больших объемах. Мы за этой проблемой следим. Если при пограничном контроле будут выявляться партии, обсемененные выше допустимого уровня, то мы, естественно, будем изымать из продажи и запрещать», — сказал глава Роспотребнадзора.

Между тем, в России потребность в импорте мяса птицы из года в год снижается. Уже сейчас, по данным Минсельхоза РФ, Россия обеспечивает себя мясом курятины более чем на 80%. Растет производство и мяса индейки.

Как уже сообщалось ранее, объем производства мяса индейки в России в 2010 г. вырос по отношению к уровню 2009 года на 46,1%. Основная часть поголовья индейки приходилась на хозяйства населения. Их доля особенно велика в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.

Основной тенденцией последних лет был активный рост производства полуфабрикатов из индейки и расширение фабриками их ассортимента. Выпуск большего, чем раньше, числа продуктов — перспективная стратегия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus